Связь судьбы человека и истории народа (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь каждого из нас зависит от того, как сложится судьба наших народов. Ежедневно мы контактируем с десятками людей, и настроения каждого может заставить нас чувствовать определённые ощущения внутри, оставить осадок даже от простого нахождения рядом. История народа - это совокупность историй множества людей. Когда у большинства в жизни одновременно наступает чёрная полоса, то все становятся несчастными и поникшими, что сразу же передаётся и нам, тем более, если то же самое происходит и в нашей жизни. Таким образом, можно сказать, что судьба человека тесно связана с историей народа из-за постоянного нахождения в нём, и вся атмосфера оказывает влияние на нас, и под этим влиянием мы можем совершать неправильные для нас действия, что способно решить дальнейшую судьбу. Это могут доказать примеры из литературы.

Хорошим примером может послужить роман "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского.

Главный герой Родион Раскольников каждый день находится среди людей, которые пребывают в отчаянии, многие потеряли работу, погрязли в долгах, бедности и пытаются забыться в алкоголе. Вся эта внешняя обстановка усугубила состояние Раскольникова, который сам находится в нищете. Герой не нашёл никакого другого способа исправить своё материальное положение и решил убить и ограбить старуху-процентщицу. С уверенностью можно сказать, что он мог найти законный выход из ситуации, но окружающие его отчаянные люди лишили веры в себя и в светлое будущее. Из этого можно сделать вывод, что вследствие неблагоприятных событий в стране народ переживал сложные времена, из-за чего Раскольников, потеряв веру в лучшее, пошёл на крайние меры, что потом решило его судьбу. Здесь прослеживается тесная связь между настроением народа и отдельного человека.

Влияние истории народа на людей также представлено в рассказе "Судьба человека" Шолохова Михаила Александровича. Это история об Андрее Соколове, у которого была жена, трое детей, но он был вынужден уйти на фронт. Вскоре приходит известие о том, что на их дом упал снаряд, и в живых остался только старший сын Анатолий, тоже ушедший на фронт после несчастного случая. Спустя время погиб и сын. В итоге, война, обрушившаяся на всю страну, решила судьбу всей семьи, повлияла на жизнь Соколова и сироты Вани, усыновлённого Андреем. Таким образом, на примере Соколова и его семьи показано то, как война круто меняет жизни людей, а она, несомненно, оставляет огромный отпечаток в истории народа. Следовательно, история народа и судьба человека имеют тесную связь.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что судьба человека, его мысли и состояние напрямую связаны с историей народа через передачу настроений и устремлений.