Что такое «связь времён»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие связь времён включает в себя отсутствие забвения культурного и духовного прошлого, которое обладает способностью зримо питать настоящее, одновременно с чем, гармонично вплетаться еще, и в ткань будущего. Если основой для ваших поступков становится дух и культура предыдущих поколений, тогда смело можно рассуждать о существовании связи времён, имеющей непосредственное влияние на духовность нашего поколения.

В обществе всегда люди сталкивались с проблемой отцов и детей, так как между поколениями существуют отличия, происходит смена нравов и людей. Новое всегда сменяет старое. Два поколения представлены поколением отцов и поколением детей. По утверждению историка древней Греции Геродота, тремя поколениями образуется столетие.

Человек неизменно является существом социальным, и способен превратиться в индивида находясь исключительно в обществе людей.

Подобное мнение подтверждено тем фактом, что дети, выросшие по каким-то причинам в лесу, утрачивают способность к ведению человеческого образа жизни, невзирая на попытки возвратить их в общество. Это означает, что человеком, рождающимся в окружении конкретных людей, впитывается среда, дух времени, при этом старшие его обучают элементарным вещам: умению передвигаться, держать ложку, правилам хорошего тона и навыкам в труде. Ребенок учится на опыте собственных родителей, во всем им подражая.

Представим ситуацию, при которой перед глазами малыше пример будет отсутствовать. Он не выживет попросту. Если старшие не станут подавать примера молодым, то это чревато серьезными последствиями. Безусловно, на смену новому приходит старое, без этого отсутствовал бы прогресс. Но каково значение преемственности, то есть, передача всего того, что накапливается одним поколением: опыта, культурных и духовных ценностей потомкам. Существует неизменная связь между жизнью одного человека и других людей. Каждым новым поколением продолжается жизнь и культура предшественников. В неё вносятся свои изменения, согласно условиям изменяющего мира. Если бы был проигнорирован опыт, накопленный нашими предками, отсутствовал бы прогресс и современный мир, а нам пришлось бы постоянно заниматься изобретением велосипеда.

Молодым людям также свойственно учить своих родителей. Они противопоставляют себя, энергичных и стремящихся к новому, стабильности «отцов», следовательно, считаются двигателями колеса прогресса.