Прост ли жизненный путь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свой жизненный путь, кто-то проходит его легко, а кто-то для его преодоления применяет большие усилия. Но прост ли жизненный путь на самом деле? Я считаю, что жизненный путь не бывает простым, так как на нём встречается множество преград, испытаний и трудностей, которые необходимо преодолевать и двигаться дальше. Для доказательства своей позиции приведу примеры из художественной литературы.

В рассказе "Судьба Человека" Михаил Шолохов повествует о непростой жизни Андрея Соколова. Уже в юности у Андрея появляются первые трудности, в гражданскую войну от голода умирают его отец, мать и сестра. Он остаётся один, без "родной души". После налаживания жизни главного героя, удачного брака, рождения детей, на жизненном пути появляется новое испытание - война. На фронте Андрей работает, как и в мирное время, шофёром.

Автор рассказывает, как Соколов наехав на мину, попадает в плен к врагу. Пленение стало главным испытанием в его жизни. В плену, во время полевых работ Андрей пытается сбежать, но делает это безуспешно и получает жестокое наказание. Так же он рискует своей жизнью перед немецким офицером, под страхом расстрела. Несмотря на трудности главный герой и не думает сдаваться. Позже Соколова определяют шофёром для толстого немецкого инженера. Во время одной из поездок Андрей удачно совершает побег и возвращается в родные края. Уже на Родине главный герой узнаёт, что его жена с двумя дочками погибают в начале войны. В её умирает его сын, последний оставшийся родственник. Андрей опять остаётся один. И это испытание ему удаётся пройти. Соколов приютил мальчика Ваню, который стал ему, как родной. На данном примере мы видим, что главный герой преодолевает свой непростой жизненный путь со всеми его трудностями и преградами.

Для дальнейшей аргументации приведу пример из произведения Андрея Платонова "Неизвестный Цветок". В нём автор рассказывает о сложном жизненном пути одного цветка. Вся жизнь этого цветка - сплошное испытание. С самого начала семечку не повезло попасть на сухую глину и камни. Несмотря на это семечко начало прорастать, впиваясь тоненькими корешками в бесплодный грунт. Чтобы выжить, цветок трудился целыми сутками. Днём он собирал пылинки, принесённые ветром, а ночью охранял росу. Поливая пылинки росой цветок добывал из них питательные вещества, которые были единственным источником пищи. Отдыхал он только во время восхода, когда первые лучи солнца касались и грели его уставшие листья. В конце концов цветок смог распустить красивый венчик с чудесным ароматом и дожить до холодов. Данный пример помогает нам увидеть, что цветок прошёл весь свой тернистый жизненный путь и смог добраться до конца, преодолев все испытания.

В заключение хотелось бы сказать, что жизненный путь совсем не прост. Надо очень постараться, чтобы осилить все его трудности и продолжить двигаться вперёд.