Прост ли жизненный путь? Аргументы А. П. Платонов «Неизвестный цветок», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прост ли жизненный путь? Я считаю, что жизненный путь не всегда легок всегда всегда есть трудности и их нужно стараться преодолевать. Кто-то каждый день борется за свою жизнь, а некоторые просто плывут по течению и их путь прост. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А. П. Платонова “Неизвестный цветок” автор повествует нам историю маленького цветка. Он рос совсем один посреди глины и камней.

Он трудился день и ночь, выращивая большие листья, чтобы останавливать ветер и собирать росу. Так, цветок днём сторожил ветер, а ночью росу. Несмотря на одиночество и нехватку воды он продолжал расти и даже зацвёл. И светился мерцающим огнем как звезда. На данном примере мы видим, что путь цветка нелегкий много трудностей встало на его пути, но всё же он прошёл все преграды, вставшие на его пути.

Для дальнейшей аргументации своей позиции приведу пример из романа Гончарова “Обломов”. Главный герой выбрал самый лёгкий жизненный путь и просто” плыл по течению”. Илья Обломов жил на маленькие доходы от своего имения и не делал ничего, чтобы улучшить свое материальное положение и свою жизнь. Свои дни герой проводил в грязной, пыльной квартире на втором этаже, лежа целыми днями на диване в своём любимом халате. Всё, что он делал — это дремал и вспоминал хорошие моменты из прошлого. Все свои заботы Илья Ильич перекладывал на друзей и знакомых. У него не было своих интересов, целей на жизнь. Он никак не смог переступить через свою лень и смирился с “обломовщиной”, которая его окружала. Когда он вспоминает об упущенных возможностях его одолевает разочарование. На данном примере мы видим, что жизненный путь бывает прост, когда человек ничего не предпринимает для улучшения своей жизни. Он живет с своими мечтами в голове. Но эти мечты никогда не осуществятся.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизненный путь в большинстве случаев сложна. Если каждый день бороться за свою жизнь, прилагать усилия для улучшения своей жизни, то в конце пути станет понятно, что вся работа проделана не зря.