Прост ли жизненный путь? Аргумент А. П. Платонов «Неизвестный цветок» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прост ли жизненный путь? Я считаю, что жизненный путь труден, однако не для всех. Кому-то приходится бороться за свою жизнь, а кому-то всё просто достаётся с рождения. Тот, у кого жизненный путь сложен, прокладывает дорогу для будущего поколения. Стараясь, не жалея себя, он совершает всё возможное для выживания. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Андрея Платонова «Неизвестный цветок» повествуется об истории сильного растения.

В чернозёме семена прорастали хорошо, а вот между камней и в глине — умирали. Одно из семян, посаженных в глину и камни ветром, смогло напитаться росой и начать выпускать свои маленькие корни. В этой почве не было пищи, а вода приходила только с дождем. Маленькому цветку было из-за этого тяжело, однако ему удавалось понемногу продолжать расти. Выживал он только за счет тяжелого труда — днём ловил пылинки земли, принесенные ветром, а ночью собирал росу, чтобы ею размочить их и почву под собой. Цветок сильно изматывался, его радовали только утренние лучи солнца. Из-за такой тяжелой жизни он долго не мог распуститься, а его лепестки окрашивались в разные неестественные цвета. В один день жизнь цветка полностью изменилась. Проходившая мимо пустыря девочка Даша сначала заметила приятный запах, а потом увидела и того, кто его издавал. На другой день она вместе с ребятами пришла удобрять землю вокруг цветка. Они хотели, чтобы он наконец смог отдохнуть и через время дать семена. На следующее лето Даша пришла на то место, где росло то прекрасное растение. На месте пустыря образовалась красивая поляна, наполненная самыми разными цветами, а между камней рос уже новый цветок, такой же сильный, как и тот, который рос в этом месте до него. На данном примере мы видим, что жизненный путь может быть очень тяжелым.

В заключение хочу сказать, что, на мой взгляд, вне зависимости от того, насколько жизнь трудна, нельзя забывать о том, что все может в один момент измениться в лучшую сторону. Старания почти всегда приносят свои плоды.