Прост ли жизненный путь? Аргумент А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прост ли жизненный путь? На данный вопрос нельзя дать однозначного ответа. Я считаю, что с самого детства жизнь одних людей наполнена трудностями и испытаниями, у других же нет неудовлетворенных потребностей, каждый день полон красок и счастливых моментов. Конечно, нельзя утверждать, что трудности, так же, как и их отсутствие, будут постоянны. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Александра Грина “Зелёная лампа” мы знакомимся с двумя героями: Стильтон и Джон Ив. Жизни героев до их знакомства не имели ничего общего.

Джона с ранних лет преследовали неприятные события: он стал сиротой, ему не удалось получить образования, в юношестве умер его воспитатель и Джону пришлось идти на работу. Герою пришлось испытать удачу в Лондоне, но и там ничего не вышло: ему приходилось ночевать в общественных местах и голодать. Стильтон же к своим годам успел сделать огромное состояние, не имел каких-либо забот, спокойно посещал дорогие рестораны и ни в чем себе не отказывал. Однако после их встречи жизнь каждого изменилась. Стильтон предложил Джону зажигать лампу в определенный период за плату. Конечно, Ив согласился, но времени он просто так не терял, начал заниматься самообразованием и в итоге стал хирургом. Жизнь же Стильтона также изменилась, несколько проигрышей на бирже и паника привели его к нищете. Повторная Встреча главных героев произошла в хирургическом отделении. Стильтона продолжают преследовать проблемы, в связи с травмой ему пришлось ампутировать ногу. Данное произведение показывает пример двух различных жизненных путей, которых преследовали черные и белые полосы.

Итак, как подсказывает нам художественная литература, жизненный путь каждого человека различен, непостоянство жизни вносит свои коррективы в судьбы людей.