Прост ли жизненный путь? Аргументы А. П. Платонов «Неизвестный цветок», С. В. Мизеров «О мечте» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни людям приходиться справляться с различными трудностями, преодолевать тяготы и лишения. Человек хоть раз в жизни задает себе вопрос: «Прост ли жизненный путь?». По моему мнению, жизненный путь сложен и тернист. Многое в нашей жизни появляется после огромного труда и упорства. Человек каждый день борется с трудностями, чтобы удовлетворить свои потребности. Чтобы доказать мою позицию, обратимся к примерам из художественной литературы.

В качестве первого примера возьму произведения Андрея Платоновича Платонова «Неизвестный цветок».

В этом рассказе повествуется о трудной жизни неизвестного ныне растения. Однажды посреди каменного пустыря вырос цветок, попав в ямку между камнем и глиной. В сухой глине цветку нечем было питаться, поэтому он каждый день собирался росу, чтобы увлажнить пылинки, которые принес ветер. Растение каждый день упорно трудилось, чтобы выжить, ведь умирать маленький цветок не хотел. Когда ему становилось грустно, он предпочитал дремать. Однажды цветок поразил своей красотой пионеров, которые решили помочь ему. Они раньше не видели такого благоухающего цветка. Ребята удобрили землю, чтобы растению было чем питаться. И цветок ожил, теперь его жизнь была в безопасности. На этом литературном примере мы видим, что упорный труд помог выжить маленькому растению. Его жизненный путь был по-настоящему сложным, но он смог справиться с тяготами и лишениями, которые преподносила ему судьба.

В качестве второго примера приведу произведение С. В. Мизерова «О мечте». В этом рассказе главный герой не смог справиться с трудностями и поверил мнению большинства. Колька Велин с самого детства мечтал стать лётчиком, но друзья, родственники, родители не поддерживали мальчика, считав, что человек должен работать на земле. Однако после выпускных экзаменов Коля все равно поехал поступать в летное училище. По приезде его окутал страх. Колька не смог перебороть боязнь неизвестности, и, взяв билет в обратную сторону, он уехал домой. На этом литературном примере мы видим, как боязнь неизвестного разрушила все мечты и планы мальчика. Колька не смог справиться с первой трудностью на своем длинном жизненном пути.

Подводя итог, хочется сказать, что жизненный путь сложен и тернист. Надо прилагать огромные усилия, чтобы все желания, мечты и потребности осуществлялись.