Прост ли жизненный путь? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — это дорога, по которой каждый из нас идет на протяжении всей своей жизни. Следуя по ней, человек встречает множество преград и ему постоянно приходится совершать выбор как правильно поступить в той или иной ситуации. Бывает так, что в последствие принятое решение может оказаться неправильным, тогда человек получает определенный опыт, без которого также не обойтись. Жизненный путь тернист и очень не прост и я постараюсь доказать это, приведя пример из литературного опыта.

Например, в романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого ярко и подробно описывается «дорога жизни» Наташи Ростовой.

Вначале она предстает перед читателем юной тринадцатилетней девушкой, счастливо живущей со своей большой и небедной семьей, в доме которой постоянно царит атмосфера доброжелательности и гостеприимства. На первом своем балу она встречает Андрея Болконского, танцует с ним. После чего Андрей счал частым гостем в семье Ростовых, они с Наташей влюбляются друг в друга. Вскоре её возлюбленный сообщает, что вынужден уехать за границу, дабы поправить своё здоровье. Наташу огорчает, что она вынуждена тратить целый год своей молодости на ожидание. Затем на одном из мероприятий Наташа встречает Анатоля Курагина, очень симпатичного молодого человека, в которого и влюбляется. Он предлагает девушке бежать с ним и в тайне повенчаться, та соглашается. Тогда Ростова разрывает помолвку с князем Андреем. Но побег не удался, так как Наташу поймали. Она глубоко страдает из-за того, что ей не дали убежать с Анатолем. Когда Наташе стало известно, что Анатоль уже женат, она совершает попытку самоубийства, после чего долго восстанавливается как морально, так и физически. Девушка понимает как жестоко поступила с Болконским и глубоко сожалеет о содеянном. В этот период с ней всё время рядом был Пьер Безухов, который помогал ей и поддерживал. В разгар войны семья Ростовых принимает решение взять к себе по опеку нескольких раненных, седи которой по счастливой случайности оказывается и Андрей. Наташа просит у него прощения и извиняется, тот прощает её и говорит, что всё так же любит её. Вскоре он умирает. Также в сражении погибает её младший брат, и это событие сильно подкашивает семейство Ростовых. На протяжении всего этого времени рядом с Наташей находится Пьер, с которым она в последствие и стоит семью. Из этого примера мы видим, что «дорога жизни» бывает очень непростой, на протяжении её человек часто совершает ошибки и сталкивается с неприятностями, но ежедневно получает опыт, благодаря которому ему удается избежать подобного в будущем, также на протяжении этого пути и сама личность претерпевает немалые изменения и пересматривает свои взгляды на жизнь.

Таким образом, на основании вышеизложенного можем сделать вывод, что жизненный путь бывает по-настоящему сложным, и не каждый человек способен справиться со всем тем, что подготовила ему судьба, но те, кому это всё же удаётся, становятся более выносливым и стойким.