по фразе: «вот это солдат! помилуй бог, настоящий солдат! русский!» (ЕГЭ по русскому)

Смысл финала текста Сергея Петровича Алексеева я понимаю так: фельдмаршал Суворов восхищается находчивостью, доблестью и смелостью солдата – качествами, присущими настоящим бойцом и русским героям.

Солдат трижды поразил Суворова своей смекалкой и умением быстро находить выход из сложных ситуаций (предложения 7). Даже когда солдат не мог знать ответа на вопрос фельдмаршала, он всё равно находился, что ответить, и никак нельзя было поспорить с таким находчивым ответом (предложений 27-30).

Помимо гибкости ума солдат показывает и недюжинную смелость, ведь нужно быть храбрецом, чтобы потребовать от фельдмаршала награды (предложения 32). Но смелость и смекалка оказываются вознаграждены повышением в звании, ведь Суворов не может оставить ни с чем такого поразительного человека.

Идея текста проста: русский солдат – самый смелый, находчивый и сообразительный, а настоящий командир (такой, как Александр Васильевич Суворов) всегда увидит и отметит это, ведь ни одна заслуга не может быть оставлена без вознаграждения.