Какова роль командира в глазах солдат? Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. Это истина, это святые слова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль командира в глазах солдат? Над этой проблемой размышляет Александр Альфредович Бек, русский советский писатель.

В тексте рассказывается о массовом героизме Красной Армии, а также о том, что его не бывает, если нет вожака, способного, преодолевая страх, пойти впереди в атаку, увлекая всех. Стоит обратить внимание на слова героя-рассказчика о том, что большое влияние на воюющий отряд оказывает их командир: «каждое его слово, движение, выражение лица улавливается всеми».

Мысли героя позволяют понять, что роль командира в глазах солдат очень важна, ведь все берут с него пример, он управляет боем: огнём, передвижениями солдат, а также психикой. Значит, роль командира на войне очень значима, так как солдаты берут с него пример, он управляет их действиями, влияет на их моральное состояние.

Думаю, нужно обратить внимание на данный герою-рассказчику при обучении завет Панфилова: «Береги солдата... действием, огнём». Приведённые слова содержат глубокий смысл: командир должен ценить жизнь каждого солдата, не рисковать грудью пехоты зря. Значит, главнокомандующий отвечает за жизни своих солдат, не рискуя ими понапрасну.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют писателю показать, что командир для своего отряда важен, от него на войне зависит многое.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к выводу: роль командира в глазах солдат огромна, потому что каждое его слово, движение, выражение лица действует на всех, он управляет боем: огнём, передвижениями солдат, а также психикой. Командир отвечает за жизни своих людей, не рискуя ими понапрасну.

Я согласна с позицией автора и считаю, что главнокомандующий очень важен для своего отряда, ведь от него зависят дух солдат и успех военной операции.

Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» затрагивает данную проблему. Кутузов - талантливый военный полководец, который привёл русских солдат к победе над французами. Именно на него равнялись все солдаты во время войны, он вселял в них надежду и веру в победу. Кутузов считал, что для успеха в военном деле важна не только стратегия, но и сила духа армии. Значит, командир, действительно, оказывает большое влияние на ход военных событий, а также на эмоциональное состояние солдат.

Итак, размышляя над данной проблемой, я пришла к выводу: роль командира в глазах солдат очень важна, потому что они берут с него пример, он управляет боем, действиями отряда. Главнокомандующий отвечает за жизни своих солдат, от него зависят сила духа армии и успех военной операции.