Как солдат должен действовать в бою? По тексту В. П. Ерашова «Это был первый настоящий бой Кати…» (ЕГЭ по русскому)

Как солдат должен действовать в бою? Этим вопросом задается Валентин Петрович Ерашов в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой, писатель рассказывает о молодой девочке Кате, которая находится в танке во время боевых действий. Девушка прекрасно осознает свою главную задачу: ей нужно подавать снаряды. Несмотря на то что их танк обстреливают, вокруг одни крики и грохот, Катя выполняет свое поручение, не обращая внимания на неудобства вокруг. Этим примером Ерашов показывает, что в бою солдат должен четко следовать намеченному плану, сохраняя хладнокровие, и не бояться препятствий.

Далее автор пишет, что танк проваливается в воронку, его быстро окружают немцы.

Катя помнит закон, который солдатам постоянно твердят: “экипаж обязан защищать боевую технику до конца”. Девушка начинает стрелять по немцам, исполняя наказ старших. Ей удаётся спасти танк от врагов. Тем самым Ерашов подчеркивает, как важно действовать согласно приказам командиров и самоотверженно проявлять себя в бою.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что солдат на войне должен смело и добросовестно выполнять то, что говорит ему командир.

Писатель уверен, что во время боевых действий солдат должен не бояться смерти, делать всё, чтобы защитить свою страну, и уметь контролировать свои эмоции, чтобы они не помешали выполнению обязанностей.

С автором нельзя не согласиться: чтобы победить в битве, солдату нужно быть стойким и храбрым, а также не страшиться тяжелых испытаний. Например, Зоя Космодемьянская была партизанкой в годы Великой Отечественной войны. Она уничтожала немецкие танки, ликвидировала предателей и убивала немецких офицеров. Её поймали в ноябре 1941 и жестоко пытали, стремясь выведать у неё информацию, но девушка ничего не говорила, за что была казнена. Зоя Космодемьянская является наглядным примером солдата, который не боится попрощаться со своей жизнью ради будущего страны.

Таким образом, солдат в бою должен обладать силой духа и быть отважным человеком, который пойдёт на всё, лишь бы защитить свою родину.