Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каков он, русский солдат? По А. А. Ананьеву «Хотя его тошнило и голова, казалось, была налита свинцом…» (ЕГЭ по русскому)


Каков он, русский солдат? Ответ на этот вопрос дают многие писатели, в том числе и А. А. Ананьев.

Автор рассказал о командире, который в бою попал под танк, был спасен солдатом, потом, хотя был очень слаб, шёл из медсанбата в свою роту. По дороге ему встретились военачальники, которым он доложил всё как было. Фраза, сказанная одним из начальников, затронула его. Простая, несложная фраза: «Мы — русские солдаты!» — вызвала у него гордость.

Автор на стороне военачальника, который этой фразой просто и несложно охарактеризовал поведение солдат на войне.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главное на войне – не высокое звание, и эта страница истории России – Великая Отечественная война – связана с другими предыдущими героическими страницами.

Я согласна с авторским мнением о русском солдате. Действительно, он обладает особенным чувством долга, чувством товарищества, выносливостью.

О простых рядовых солдатах написал Л. Н. Толстой в рассказе «Как умирают русские солдаты». В горах Кавказа служили русские солдаты — охраняли крепость от горцев, которые однажды пытались увести лошадей. Был тяжело ранен солдат. Когда с ним разговаривали, он не боялся, что умрет, вел себя достойно. В последние минуты жизни он успел сказать начальнику, что купил стремена для коней. Писатель удивляется величию духа русских солдат и судьбу славянского народа называет великой.

Молодой лейтенант, окончивший военное училище, пожелавший служить не в штабе, не значился в списках военнослужащих Брестской крепости. Просто не успел: прибыл ночью на 22 июня 1941 года и сразу попал под массированную бомбежку. Многие оказались засыпанными в казематах без воды, без электричества, со скудными запасами еды. Постепенно Николай Плужников, главный герой повести Б. Л. Васильева «В списках не значился», осознал свою роль командира, пережил слабость духа, сосредоточился на необходимости даже в неизвестности вести бой с врагом, не стал предателем, не бросил в одиночестве девушку, которую полюбил. Оставшись один, он, полуослепший, с обмороженными ступнями, с минимумом оружия, сражался против фашистов. И вышел из катакомб только тогда, когда немцы заставили еврея Рувима спуститься к нему и вынудить выйти, потому что знали, что русский солдат пожалеет другого, которого обещали убить, если Рувим не выведет его. Увидев вышедшего из подземелий русского солдата, немцы отдали ему воинские почести.

Воспитанная с детства любовь к Отечеству, сила духа, боевое товарищество — такими качествами отличается русский солдат. Примеров проявления этих качеств есть великое множество, и конца им не будет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76014




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:38:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение