Проблема мужества солдат на войне. В чем проявлялось мужество солдат в годы войны? (ЕГЭ по русскому)

Далеко не каждый человек понимает, что же такое «мужество». Многие путают его с бесстрашием, хотя эти качества не всегда сопровождают друг друга, и тем более их нельзя отождествлять. Мужество – не отсутствие страха, а умение его преодолеть, знание того, что можешь проиграть, и всё-таки берёшься за дела и, наперекор всему на свете, идёшь до конца.

В тексте Б. Л. Васильев поднимает проблему мужества солдат в военное время.

Автор рассказывает о тяжелых временах, когда солдаты, несмотря на усталость, жажду и голод, защищали Брестскую крепость.

Особое внимание он уделяет легенде о неизвестном защитнике, которого не сломил натиск врага. До глубины души поражает его отвага, смелость и любовь к Родине. «Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был советский солдат».

Самопожертвование, самоотверженность, готовность идти до конца – вот в чем мужество солдат, защищавших Брестскую крепость, вокзал Брест. И именно это подчёркивает автор.

С авторской позицией невозможно не согласиться. Ведь в чем же ещё мужество, если не в силе духа, жертвенности и любви к своему Отечеству?

Многие писатели в своих произведениях поднимали проблему мужества и стойкости солдат. Не обошел её

Б. Полевой в «Повести о настоящем человеке». Главный герой произведения был сбит вражеским самолётом, и ему предстояло пройти тяжелый путь до «своих». Его мучил голод, терзала боль израненных ног. На седьмые сутки герой мог лишь ползти. Но несмотря на все трудности, он не сдался, его поддерживали воспоминания о доме и любовь к Родине. Непоколебимое мужество помогло ему преодолеть все преграды.

Нельзя оставить без внимания повесть Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие», где затрагивается судьба женщин на войне. Героини произведения находятся не в тылу, а воюют на фронте, наряду с мужчинами, обороняя Родину. Несмотря на превосходство врага, девушки не сдаются, не жалеют себя. Они отдают свои жизни, защищая Родину.

В заключение хочется сказать, что мужество – привилегия сильных людей, которые способны ставить интересы народа выше личных.