Проблема героизма и лжегероизма по тексту Д. А. Волкогонова «Какие поступки мы считаем героическими?..» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно считать героем? Над этой важной проблемой предлагает задуматься русский публицист Дмитрий Антонович Волкогонов.

Отвечая на поставленный вопрос, автор обращается к истории человечества. Писатель подчеркивает, что у древних греков героем считался человек, "обладающий огромной физической силой", в Средневековье превозносилось рыцарство, а спустя несколько веков Ф. Ницше утверждал, что герой — это "полубог". Этот пример говорит о том, что на протяжении истории образ истинного героя менялся.

Раскрывая проблему, прозаик рассказывает о "безрассудно смелом поступке" двух парашютистов, решившихся играть "в кошки-мышки со смертью". Автор акцентирует внимание на том, что этот бессмысленный поступок был "широко разрекламирован". Это позволяет понять, что сегодняшние критерии героического достаточно размытые и что часто легкомысленные поступки воспринимаются как примеры подвига. Оба приведённых примера связаны по смыслу и дополняют друг друга. Анализируя смысловую связь, можно сделать вывод, что за всё время существования человеческого общества героем могли считаться разные люди.

Д. А. Волкогонов уверен, что героем может называться только тот, кто "способен к совершению... такого поступка, который жизненно необходим людям". Никакая "исключительность" человека не имеет отношения "героическому". Такова позиция автора.

Я разделяю мнение прозаика. Действительно, настоящий герой— это такой человек, который совершает поступок во благо общества. Примером подлинного героя можно считать Андрея Соколова, персонажа рассказа М. А. Шолохова "Судьба человека". Андрей должен был везти снаряды по дороге, которая обстреливалась фашистами. Он не испугался, не отступил и, рискуя своей жизнью, исполнил долг, так как в его помощи нуждались боевые товарищи. Именно таким, по моему мнению, является настоящий храбрый человек.

Итак, героем можно считать человека, который совершает общественно полезное действие. Давайте же чествовать истинных героев и отличать их от безрассудных смельчаков.