Всем ли на Руси жить хорошо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя утвердительно ответить на вопрос «Всем ли на Руси жить хорошо?», поскольку ни в одном обществе невозможно сделать так, чтобы себя чувствовали абсолютно счастливыми все люди. С несправедливостью и жестокостью чаще всего сталкиваются люди из низших слоев населения, однако не только они подвергаются испытаниям и страданиям.

Обратимся к нескольким произведениям отечественных писателей.

В романе А. С. Пушкина «Дубровский» продемонстрировано не только жестокое отношение господ к слугам, на что указывает своеобразный бунт уставших от несправедливого отношения крестьян, вылившийся в создание разбойничьей шайки, отбирающей деньги у богатых людей, но и отсутствие равноправия даже среди дворян. Андрей Гаврилович Дубровский не может быть счастлив в стране, где судьба человека зависит от его социального и материального положения. Из-за несовершенства судебной системы Дубровский-старший лишается своего имения, поскольку его отбирает бывший друг Кирила Петрович Троекуров, который был значительнее богаче и влиятельнее Андрея Гавриловича.

А. С. Пушкин демонстрирует царствующую в обществе несправедливость, от которой не были защищены даже дворяне, что уж говорить о крестьянах.

О том, всем ли на Руси жить хорошо, заставляет поразмышлять и повесть Н. В. Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин был «вечным титулярным советником», над которым постоянно издевались сослуживцы. Когда Башмачкин впервые вышел на улицу в новой шинели, на которую он долго копил, неизвестные обокрали его, оставив на морозе без верхней одежды. «Значительное лицо», которое должно было поспособствовать нахождению шинели и поимке преступников, ничего не сделало для того, чтобы справедливость восторжествовала. Н. В. Гоголь демонстрирует, что с таким несправедливым отношением со стороны всей российской действительности пришлось столкнуться чиновнику, что заставляет задуматься над тем, что еще низшие слои населения сталкивались с жестокостью еще больше.

Таким образом, на Руси жить хорошо далеко не всем, любой человек вне зависимости от его социального положения может столкнуться с несправедливостями и трудностями.