Можно ли идти к цели «по головам»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Бесы», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый по-своему ответить на этот вопрос. Я полагаю, всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Цели бывают совершенно разные по своему содержанию и масштабности. И у каждого человека они свои, индивидуальные. Есть люди, которые ставят перед собой цели очень высоко и доводят себя до крайней степени, до фанатизма. Только помешавшийся на своей идее и цели человек способен идти к ней "по головам", невзирая на законы морали и собственную совесть.

В подтверждение своих слов я хотела бы обратиться к творчеству великого писателя Федора Михайловича Достоевского.

В романе «Бесы» один из центральных персонажей Пётр Степанович Верховенский — революционер, нигилист и атеист, лишенный моральных принципов.

Его главная цель — это революция, свержение власти и построение нового тоталитарного режима. Эта идея «съела» Верховенского, и он готов был иди к ней «по головам». Для него цель действительно оправдывает любые средства. Прибыв в губернский городок N, он организовывает и возглавляет революционный кружок. Для скрепления «пятёрки» и для того, чтобы превратить всех её членов в рабов своих, Верховенский решается на кровопролитие. Тщательно всё спланировав и представив Шатова за предателя и доносчика, он смог убедить остальных членов кружка на убийство Шатова. Более того, ему удалось уговорить ещё и Кириллова взять на себя вину за убийство, а позже застрелиться. Таким образом, автор показывает нам, на что способен человек, одержимый своей целью.

В другом романе Достоевского «Преступление и наказание» у главного героя Родиона Раскольникова уже долгое время в голове зреет теория, по которой он делит людей на “право имеющих“ и “тварей дрожащих“. Сам того и не заметив, он помешался на этой идее. У Родиона появилась цель — он должен на практике проверить состоятельность своей теории. А убийство — это необходимая мера для достижения этой цели. Изначально он относил себя к первой категории, но, реализовать запланированное убийство, Раскольников осознает всю провальность собственной теории, и что он "себя убил, а не старушонку". После долгой борьбы со своей совестью, не выдержав мук, Родион сознаётся следователю в содеянном и отправляется на каторгу. Таким образом, автор показывает нам персонажа, который пошёл «по головам» ради достижения своей цели, но, в отличие от Верховенского, понял, что переступил границу дозволенного и раскаялся в содеянном.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что идти к цели "по головам" возможно, но не нужно. Это влечёт за собой необратимые последствия, которые выдержит далеко не каждый. Главное — это рационально оценивать поставленные перед собой цели и методы ее достижения.