Правильно ли идти к своей цели «по головам»? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторые люди ради достижения цели готовы решиться на проступки и преступления, но если для достижения цели приходиться применять насилие и поступать подло, стоит задуматься оправдывает ли цель такие средства? Для доказательства хочу обратиться к художественной литературе.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” поднимается такая проблема как путь к цели “по головам”. Главный герой, Родион Романович Раскольников, из лучших побуждений хотел бороться с социальным неравенством, руководствуясь своей теорией сильной личности, разделяющей людей на две касты: высшую и низшую. Для проверки себя на принадлежность к высшей касте он убивает старуху-процентщицу и её сестру, руководствуясь мыслями о том, что именно ростовщица разоряла бедняков, а не их разгульный образ жизни и нежелание измениться.

Но проблему социальной несправедливости нельзя решить посредством преступления, тем более, совершив убийство двух честных и невинных людей. Раскольников не смог достичь своей цели, потому что шёл “по головам”, что несвойственно для такого человека. Ведь после совершения преступления героя мучает совесть, и он едва не сходит с ума. Даже самые несчастные и нуждающиеся люди не поняли бы поступка Раскольникова и не согласились бы на его методы борьбы с социальной несправедливостью. Человек должен руководствоваться морально-нравственными принципами, а для достижения благородной цели должны использоваться честные и правильные методы, потому что при совершении безнравственных и подлых поступков, искажается сама цель.

Таким образом, хочется сказать, что идти “по головам” для достижения цели нельзя, так как насилие и жестокость не сможет сделать мир лучше, а ещё и пагубно повлияет на личность, ведь люди просто начнут считать человека опасным для общества. Важно помнить о том, что желаемого можно достичь без совершения преступлений, совершая честные и гуманные поступки.