Можно ли идти по головам к цели? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Советский и российский актёр театра и кино, Леонид Ярмольник, говорил, что для себя он сформулировал правило, к которому прислушивается и которое соблюдает всегда: всегда делать так, чтобы не «идти по головам» и не причинять боль другим людям. Об этом правиле стоит помнить всем, ведь если забыть о нём, можно совершить непоправимые вещи.

Забыть о чувствах окружающих и ранить их ради собственной цели, ради собственного удовольствия может только аморальный человек. Так, в произведении великого русского классика Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» главный персонаж, Григорий Печорин, идёт «по головам», чтобы утереть нос своему старому знакомому.

он влюбляет в себя молодую княжну, от которой без ума Грушницкий. Григорий видит перед собой только цель, достигнув которую он морально убивает девушку. Ему не важны её чувства и надежды. молодой человек их рушить, даже не замечая этого. ситуация, умышленно затеянная Печориным, злит его приятеля, который требует дуэль и умирает там. Равнодушие и проявление бездуховности морально, а иногда и физически убивает окружающих нас людей.

Одержимость целью, пренебрежительность и высокомерие почти ко всем: частое описание человека, «идущего по головам». Родион Раскольников, главный герой произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». обладатель собственной теории о «тварях дрожащих» и «право имеющих», страстно желающий проверить её, забывает о человечности. Родион слепо верит, что теория в действительности важнее человеческой жизни. он планирует и совершает убийство, ведь желание чувствовать превосходство над пожилой, никому не нужной женщиной овладевает им. однако каждый получает по заслугам. страх и стыд — это наказание за безответственные проступки и преступления.

Не следует говорить, что идти по головам нельзя, ведь есть яркие примеры, когда люди совершали подобное, но делать этого не нужно. Человек всегда сам решает, как ему поступать. Безразличие к окружающим показывает лишь человеческую слабость и влечёт за собой только вред.