Чтение какой книги потребовало от меня душевной работы? Аргументы С. Кинг «Зелёная миля», К. Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если говорить о пользе чтения, то можно долго перечислять его плюсы. Расширяет словарный запас, учит мыслить, дает ответы на волнующие вас вопросы. Но есть ещё одно неоспоримое преимущество чтения: оно заставляет нас сопереживать героям, развивает наш эмоциональный интеллект. Среди прочитанных мною книг есть такие, которые потребовали от меня серьёзной душевной работы.

Обычно это книги, на страницах которых показывается что-то, что задевает мои чувства.

Так было, когда я читала роман Стивена Кинга "Зелёная миля". Пройдя с героем Джоном Коффи нелёгкий путь в блоке смертников тюрьмы "Холодная гора", я сопереживала каждому событию. Обвиненный в преступлении, которое он не совершал, Коффи не бьётся в истериках, пытаясь доказать свою невиновность, а ведет себя так, будто уже смирился со своей участью. Тяжело понять решение героя, когда он предпочитает смерть жизни. Нелегко читать строки, описывающие смертную казнь. Невозможно принять весь ужас происходящего. После прочтения остается много вопросов и ощущение несправедливости. Это очень тяжело, когда не хочется соглашаться с автором, но при этом понимаешь, что финал действительно реалистичен и по-другому не могло сложиться.

Таким же тяжёлым по общему впечатлению для меня стал роман Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Наблюдать за тем, как протекает жизнь больных в психиатрической клинике, неимоверно тяжело. Видеть в них людей, сочувствовать им и их родственникам, а потом, с появлением Рэндла, переведенного сюда из тюрьмы, надеяться на то, что хоть кому-то можно будет вернуться к нормальной жизни. А в финале жестоко разочароваться, столкнувшись с правдой жизни. Роман держит в напряжении все наши чувства, заставляет следить за каждой деталью и новыми поворотами сюжета. И уже к концу романа накал страстей достигает такой силы, что ещё долго не хочется приниматься за новую книгу. Хочется осмыслить прочитанное. Душевная работа продолжается, даже когда роман уже прочитан.

Таким образом, книги призваны не только веселить и развлекать нас. Гораздо чаще они заставляют нас сопереживать и обдумывать происходящее. Такая работа нашей души требует от нас готовности и желания. Не каждый способен читать такую литературу. Но те, кто решается на это, оказываются в выигрыше, получив яркие эмоции и материал для раздумий.