Что заставляет человека меняться? Аргументы Э. М. Ремарк «На Западном фронте без перемен», К. Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За свою жизнь люди меняются не один раз, и не только внешне, но и внутренне. Меняется их мировоззрение, увлечения и качества характера. Любой человек из обычной серой массы может преобразиться в яркую жизнерадостную личность всего за миг. А что именно заставляет нас меняться?

Для ответа на этот вопрос обратимся к произведению Эриха Ремарка «На Западном фронте без перемен». В данной книге автор рассказывает про реальные события, происходившие с ним во время второй мировой войны.

За весь период участия в военных действиях автор не раз пишет об ужасных моментах, которые ему приходилось наблюдать и переживать. Он сталкивается с голодом, страхом, отравляющим газом, и со смертью товарищей. Сравнивая начало и конец книги, можно наблюдать, как меняется характер автора. Он становится мужественным, бесстрашным и безэмоциональным. Возвращаясь домой, он чувствует усталость и полное истощение. Таким Ремарка сделала война, жестокость и постоянное нахождение в хаосе. Из этого произведения, мы можем наблюдать пример вещей способных изменить человека.

В качестве второго ответа на наш вопрос обратимся к роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Главный герой Рэндл Патрик Макмёрфи, попадая в психиатрическую больницу по решению суда, сталкивается с другими больными, попавшими туда по собственному желанию. В ходе пребывания в клинике Макмёрфи помогает другим душевнобольным увидеть корень их проблем и решить их. Исходя из разговоров с пациентами, главный герой начинает понимать, что все их болезни выдуманы, и обостряют их, как раз врачи психиатрической больницы. Медсестра и санитары превращали своих подопечных в роботов, подчиняющихся каждому приказу. В конце произведения Макмёрфи всё же удаётся спасти своих товарищей и заставить их покинуть данное заведение. Но сам он принимает весь удар сотрудников психбольницы на себя и погибает. Так, Кен Кизи показал, как общество и наше окружение меняет нас, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Все приведённые аргументы убеждают нас в том, что изменить человека может и сама обстановка, в которой он находится, и общество, которое окружает его. Но это только два примера из тысячи, которые заставляют меняться нас всю жизнь. Важно понимать, что любые перемены несут с собой новые возможности. Эрих Ремарк увидел своими глазами войну и понял ценность своей жизни и семьи, а Рэндл Макмёрфи, попав в психиатрическую больницу, нашёл силы для того, чтобы избавить от заключения других душевнобольных.