Какое влияние на человека оказывают люди, которых он встречает на своём пути? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», К. Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что человек не рождается личностью, а становится ей под влиянием внешних факторов. К таким факторам можно отнести даже природные условия, которые его окружают.  Но наибольшее влияние на индивида, безусловно, оказывают другие люди. Это может происходить осознанно или нет, добровольно или по принуждению, непосредственно или через книги, фильмы и музыку. Но как именно влияние окружающих сказывается на человеке?

За примерами этого можно обратиться как к современной, так и к классической литературе.

В романе-эпопее "Война и мир" Льва Толстого большое внимание уделяется теме духовных исканий героев. Пьер Безухов — один из таких персонажей. Главное, что движет им — это желание найти свое место в жизни. В поисках заветной истины он проходит большой путь и добивается многого, но ничто из этого не приближает его к заветной цели.  Богатство, влияние, масонство и даже женитьба лишь больше запутывают героя. Все меняется, когда в французском плену он встречает Платона Каратаева, простого русского солдата. Главное, чем обладает этот человек и что поражает Пьера — абсолютное беззлобие и любовь ко всему его окружающему. К французам Платон относится с такой же лаской, как и к несчастной дворняжке, которую подкармливает. Именно это и открывает глаза Пьеру и он понимает, что истина жизни в том, чтобы жить в гармонии с собой и всем окружающим тебя. Встреча Безухова и Каратаева является ярким примером влияния на человека других людей.  Платон открыто не подталкивает Безухова ни к каким поступкам и ни к чему не принуждает, но само его присутствие полностью меняет героя. Из плена он выходит совсем другим человеком и то, что раньше казалось ему непонятным и невозможным становится вполне очевидным и естественным. Он перестает жить волей других людей, из-за которой например вступил в несчастливый брак, и становится собой.

Похожую тему мы можем найти и в романе "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи, в котором описывается жизнь обитателей психиатрической клиники. Абсолютно бесчеловечные условия, в которых содержатся пациенты, при том, что большинство из них не являются по-настоящему душевнобольными и единственный недуг, которым они страдают — неуверенность в себе и неспособность социализироваться, ужасают. Ежедневные издевательства со стороны "врачей", имеющие цель установить жесткий порядок, только всё усугубляют.  Но всё меняется с появлением Макмёрфи — хулигана и горячей головы. Само его присутствие, то как он держится, шутит и общается с персоналом возвращает краски в жизнь людей. Поначалу они просто подражают герою, но постепенно в них просыпается воля и давно забытая жажда жизни. Это кладет конец произволу сотрудников. Таким образом мы видим, как всего один человек оказывается сильнейшее влияние на множество людей. Подобного нельзя было бы достичь силой и увещеваниями. Как в лесном пожаре маленькая искорка дает начало большому огню, так единичный случай неподчинения  приводит к падению режима и освобождению людей от тирании.

Зачастую человек, сам того не понимая, оказывает сильнейшее влияние на окружающих. Герои рассмотренных мной произведений не преследовали цели внушить кому-то что-то. Свои истины они проповедовали просто своим существованием. И это оказалось куда более эффективно, чем если бы они агитировали кого-то к переменам. Лично я считаю, что не стоит принимать на веру абсолютно все учения и подражать всем, кого ты встречаешь на своём жизненном пути. Героям Толстого и Кизи повезло, что они случайно наткнулись на то, что изменило их к лучшему, но очень часто эффект может оказаться противоположным. Так что нужно быть готовым к переменам, но с осторожностью относится к "одухотворенным незнакомцам", да и вообще ко всему, окружающему тебя.