Чтение какой книги потребовало от меня душевной работы? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга — это машина времени, которая может поведать нам о прошлом, рассказать о настоящем, показать будущее. Начиная читать книгу, человек погружается в какой-то другой мир и может в нем находиться до того момента, пока не закончатся страницы книги. Благодаря им, люди обогащают свой внутренний мир, книги позволяют окунуться в самые разные эпохи. Человек учится на ошибках героев произведений, а иногда вдохновляется на новые свершения, подвиги.

Когда мы читаем, мы можем пережить жизнь любого героя. Многие книги несут в себе глубокий смысл, заставляют задуматься о чем-то важном, серьезном. Поэтому возникает вопрос: чтение какой книги потребовало от меня душевной работы? От меня работы потребовали, в первую очередь, книги художественной литературы, авторы которых поднимают в своих произведениях значимые, важные проблемы, вопросы, над которыми следует задуматься и поразмышлять.

Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём главный герой Родион Раскольников совершает преступление. Над этим противоправным действием можно порассуждать. С одной стороны, Раскольников заслуживает серьезного наказания, но, если посмотреть с другой стороны, то можно увидеть, что действия Родиона — это вынужденная мера, так как, в первую очередь, он хотел проверить свою теорию и при этом помочь своей семье с денежными средствами. Раскольников в произведении оказывается на распутье и делает очень тяжелый выбор — убивает старуху, хотя сам этого не хотел, и потом он всё-таки раскаялся в этом. Я думаю, что это бывают такие серьёзные ситуации, в которые попадают не все, но многие люди, и выходом из них зачастую бывает совершение того или иного преступления. Итак, именно это произведение, чтение этой книги потребовало от меня душевной работы.

Далее обратимся к произведению Л. Н. Толстого «Война и мир». В нём одна из главных героинь Наташа Ростова предает любимого человека. Над этим поступком тоже необходимо поразмышлять. Можно подумать и сказать, что, с одной стороны, её поступок можно оправдать, потому что молодая девушка хотела любви и не могла ждать своего любимого человека, пока он вернется; с другой стороны, можно осудить её за такой безнравственный поступок по отношению к Андрею, потому что по-настоящему любящий человек будет ждать свою «вторую половинку», даже вечность, но никогда не предаст. Наташе в этом произведении приходится выбирать между верностью и предательством, и выбирает она второе, которое оказывается для нее вынужденной мерой в сложившейся ситуации. Я считаю, что это произведение заставляет задуматься о таких ситуациях, когда приходится предавать, так как на это подталкивает что-то ещё. Итак, по моему мнению, это произведение и чтение этой книги также потребовало от меня душевной работы.

Таким образом, можно сказать, что многие произведения заставляют человека над чем-то задуматься, но для того, чтобы понять всю суть, необходимо приложить большие усилия. Чтение художественных книг потребовало от меня тяжёлой душевной работы для того, чтобы попытаться оказаться на месте героя произведения и постараться найти свою правду в сложившихся ситуациях.