Раскаяние в жизни человека аргументы В. Астафьев «Конь с розовой гривой», Т. Тэсс «Хранитель времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Раскаяние играет важную роль в самопознании и самосовершенствовании человека. В жизни каждый из нас совершает ошибки, они необходимы нам для того, чтобы познавать мир. Однако недостаточно просто сделать что-то неправильно, нужно ещё и раскаяться в содеянном, проанализировать свои действия, понять ошибку, а главное — признаться самому себе в том, что поступил неправильно. Я считаю, что раскаяние помогает человеку осознать важные истины и измениться в лучшую сторону.

Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В рассказе В. Астафьева "Конь с розовой гривой" повествуется о том, как Витя, главный герой произведения, обманул свою бабушку, когда она попросила его собрать землянику на продажу. Вместо неё Витя принёс в корзине траву, присыпанную сверху ягодами. Автор отмечает, что мальчик раскаялся в своём поступке, ему было стыдно за содеянное, он пожалел о том, что обманул дорогого человека. Витя не находил себе места и прятался от бабушки, пока, наконец, дедушка не подтолкнул его попросить прощения, что герой и сделал. Астафьев пишет, что даже спустя годы он не может забыть эту ситуацию. На данном примере мы можем наблюдать, что раскаяние помогло осознать недопустимость обмана близких людей, а также поспособствовало изменению человека в лучшую сторону.

В качестве другого аргумента хотелось бы привести произведение Татьяны Тэсс "Хранитель времени", в котором рассказывается о случае из жизни Николая Николаевича. Будучи школьником, он разбил стекло в учебной мастерской, но побоялся сознаться в содеянном, и вину за происшествие взяли на себя его друзья. Главный герой анализирует свой поступок спустя двадцать лет и понимает, что поступил неправильно, струсив и не сознавшись в совершенной им ошибке. Николай Николаевич раскаялся в содеянном и вынес для себя важный урок: не нужно уходить от ответственности за то, что делаешь. Таким образом, данный пример позволяет понять, что раскаяние играет значимую роль в жизни человека и помогает ему вынести из своих ошибок ценные жизненные истины и уроки.

В заключение хочется отметить, что осознание своих ошибок помогает человеку двигаться вперёд и развиваться. Познавая мир и самого себя через раскаяние, человек становится мудрее и опытнее и учится чему-то новому.