Всегда ли технический прогресс приносит пользу человеку? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», К. Г. Паустовский «Новая эра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир не стоит на месте он постоянно развивается и совершенствуется. С каждым годом в нашу жизнь входят все больше технологий. Но всегда ли технический прогресс приносит пользу человеку? Я считаю, что технологии важная часть жизни, которая значительно упрощает наше существование, но бывают случаи когда техника отрицательно влияет на человека. Для обоснования своей точки зрения приведу пример из читательского опыта.

В произведении Рэя Брэдбери «Вельд» действия происходят в далёком будущем когда технологии полностью заменили труд человека.

Главные герои, привыкшие к таким условиям, стали забывать о важных человеческих ценностях. Они перестали замечать всё, что происходит вокруг, и не уделяли должного внимания даже своим близким. Они попытались отказаться от технологий, но техника для них стала не только привычным обиходом, но и достаточно значимой частью жизни.

Из этого примера можно сделать вывод, что технологии не всегда положительно влияют на человека. В современном мире существует риск полностью погрузиться в электронику и забыть о самом главном — семье.

В качестве положительного влияния технологий на жизнь человека приведу в пример произведение Паустовского «Новая эра». 12 апреля 1961 г. случился главный прорыв для всего человечества — полёт в космос. Это событие не только внесло большие изменения в науку, но и сблизило всех людей. Каждый пришел посмотреть на это грандиозное событие, когда величайший человек Юрий Гагарин, переступил порог привычного уклада жизни и внёс кардинальные изменения в основы космонавтики.

Подводя итог хочется отметить, что в данном произведении развитие новых технологий позволило совершить широкомасштабный прорыв всех областях науки о космосе в целом.

Таким образом, можно сделать вывод, что технический прогресс может как положительно повлиять на жизнь человека, так и отрицательно сказаться во многих сферах его проявления.