Всегда технический прогресс приносит пользу человеку? Аргументы К. Г. Паустовский «Новая эра», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — непрерывное развитие науки и техники. Но всегда ли он приносит пользу человечеству? Бесспорно, с его помощью мир не стоит на месте, создаются новые технологии, осваиваются знания, это приводит к открытиям. Но, с другой стороны, бывают ситуации, когда прогресс ведет за собой ужасные последствия. Для аргументации приведу примеры из своего читательского опыта.

В произведении Паустовского "Новая эра" рассказывается о великом событии — первом полете человека в космос. Юрий Гагарин, простой русский человек, становится гордостью и знаменитостью всей планеты.

Писатель ярко описывает все чувства и эмоции людей, атмосферу того дня. Слезы на глазах девушки, спокойное и уверенное лицо Уточкина — всё это подчёркивает важность события для всего человечества. Благодаря такому техническому прогрессу мир не стоит на месте, возникает нечто великое, потрясающее, взбудораживающее сознание людей новое.

В произведении Рэя Брэдбери "Вельд" раскрывается другая сторона технического прогресса. Автор повествует о будущем, о семье, которая полностью положилась на "искусственный интеллект". В их "умном доме" была расположена детская комната, оборудованная такой техникой, что дети могли спроецировать мир, локацию, которую они бы пожелали. Однажды их мама замечает что-то неладное, и они с мужем обнаруживают в этом помещении африканский вельд, навеивавший им ужас и тревогу. Палящее солнце, слишком резкие запахи, летающие вокруг стервятники, львы, обгладывающие чьи-то кости — всё это вселяет страх. Родители решают посоветоваться с психологом, на что тот отвечает, что комната, созданная для того, чтобы лечить легкие формы психических заболеваний, начинает поощрять жестокость детей, и семье нужно срочно это менять. Ребят не устраивает решение взрослых, и они, устраивая истерику, просят родителей "в последний раз" побывать детской. Обманом они заманивают своих родных в эту комнату и запирают их там наедине с опасными хищниками. Детская ненависть, благодаря техническому прогрессу, приводит к ужасным последствиям. В данном произведении читатель может наблюдать трагичность мира, в котором реальность заменила виртуальность.

В заключение хочется отметить, что технический прогресс носит как и положительный, так и отрицательный характер. Именно с его помощью познается мир, достигаются открытия, создается что-то новое, происходят величайшие события. С другой стороны, технический прогресс может привести к ужасным и трагическим последствиям.