Всегда ли общество уважает достойных людей? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому, безусловно, хочется, чтобы его старания, способности, положительные качества окружающие оценили по достоинству. На мой взгляд, часто настоящие умы, таланты, людей с добрым сердцем не замечают или даже высмеивают из-за того, что их высокие нравственные ценности противоречат ценностям большинства, которое отстаёт в духовном развитии. Свои рассуждения я могу подтвердить с помощью художественной литературы.

Вспоминается рассказ Андрея Платонова под названием "Юшка".

Его главный герой, Юшка, много трудится, живёт скромно и экономит средства ради того, чтобы помогать девочке-сироте. Жители деревни вымещают на нём свои обиды, злость, а герой не даёт отпор, не сопротивляется, так как считает, что жестокость людей — это проявление их любви к нему. Автор наглядно показывает, что общество не готово было оценить огромную добродетель Юшки, который, в отличие от многих крестьян, жил не для себя, а для близкого человека, он мог найти в себе силы простить грубость и невежество других.

За ещё одним примером обратимся к комедии Дениса Фонвизина "Недоросль". В ней через образы Простаковых показана русская дворянская семья 18 века, где ребенку не даётся должного воспитания, помещики глупы, халатны, надменны, думают лишь о своём богатстве, где царит грубость, жестокость по отношению к крестьянам. В такой среде появляется Стародум, мудрый герой с добрым сердцем, заработавший своё состояние честным трудом. Его советами, конечно, пренебрегают, старика сразу осуждают за его ум и взгляды. То есть Простаковы, нравственно деградировавшие, не принимают Стародума, достойного уважения и почитания.

Таким образом, всё вышесказанное подтверждает моё мнение о том, что сильные духом и внутренне красивые люди, которые так необходимы для развития всего общества, не всегда поняты и уважаемы окружающими. Эта проблема остаётся актуальной и по сей день. Поэтому мне бы очень хотелось призвать каждого не завидовать успешным и мудрым людям, не обесценивать их труд, а, напротив, стремиться к собственному росту.