Всегда ли общество ценит достойных людей? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», М. Е. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В обществе есть множество достойных людей, которые заслуживают признания и похвалы. Такие люди являются добрыми, храбрыми, они всегда готовы помочь кому-то даже в убыток себе. Но, к сожалению, они не всегда ценятся обществом. Почему же так происходит?

Я считаю, что достойные люди часто не ценятся, потому что общество не может и не хочет видеть значимость их поступков. Они считаются чем-то само собой разумеющимся.

Помимо того, их не ценят, потому что другие люди не хотят признавать, что существует кто-то лучше, чем они, и унижают или игнорируют хорошего человека. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из литературы.

В рассказе Платонова "Юшка" говорится о старике по имени Юшка, который, несмотря на то, что все его обижают и оскорбляют, все равно относится к ним с пониманием и добротой. Он ничего не делает для себя и отправляет все заработанные деньги девочке-сироте, о которой он заботится. Несмотря на всю тяжесть его жизни, он никогда не унывает, не злится на людей, обижающих его, и отдает всё, что у него есть, другим. После смерти Юшки людям стало жить хуже, потому что не на ком теперь было срывать злость, и они начали ссориться друг с другом. Они не ценили Юшку, пока он был ещё жив, а после смерти сразу же забыли его. Люди не хотели признавать, что они плохо к нему относились и что он был по-настоящему добрым и достойным человеком, и поэтому решили игнорировать всё это.

Похожую ситуацию можно увидеть в произведении Салтыкова-Щедрина "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил". В нём два генерала попадают на необитаемый остров, находят там простого мужика и заставляют его кормить их и ухаживать за ними, потому что они не могут позаботиться о себе сами. Мужик выполняет их приказы без возражений и даже с радостью, а генералы пользуются этим, совершенно не ценя его старания. Когда мужик доставил их обратно в Петербург, генералы вернулись к своей прошлой жизни и отослали мужику всего лишь рюмку водки и немного денег, хотя лишь благодаря ему они смогли остаться в живых. Они во всем полагались на других людей, но не хотели даже задуматься о том, сколько усилий тратят эти люди, и не пытались стать умнее и самостоятельнее. Генералы не понимали значимость действий мужика и принимали их за должное.

Таким образом, можно сделать вывод, что общество не всегда ценит достойных людей. Это происходит из-за нежелания признавать чужое превосходство и иногда из-за простого невежества.