Общество всегда ценит достойных людей? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире люди стараются проявлять уважение и благодарность к выдающимся личностям, которые оставили неизгладимый след в истории. Например, во многих городах воздвигнуты памятники в их честь, детям с ранних лет рассказывают о знаменитых учёных, поэтах, художниках, чьи именами носят улицы, университеты, школы. Но всегда ли общество ценит достойных людей? Для ответа на этот вопрос стоит задуматься, кого же называют "достойным человеком"? В моём понимании, это тот, кто делает что-то полезное для людей, совершает благо, которое впоследствии может значительно улучшить окружающий мир.

Казалось бы, почему такого человека кто-то способен по достоинству не оценить? Однако следует понимать, что не все люди в обществе готовы к переменам, не все могут это принять и понять значимость, разглядеть в человеке его выдающиеся способности и уникальность. Докажу свои суждения примерами из литературных произведений.

В рассказе А. П. Платонова "Юшка" главный герой всю жизнь терпел издевательства окружающих людей и был убит одним из них. Вспомним фрагмент, в котором после его смерти становится известно, что он отказывал себе во многом ради бескорыстной помощи девочке-сироте. Теперь мы понимаем, что герой готов был жертвовать своим благом ради помощи нуждающемуся человеку. А. П. Платонов показывает нам, что Юшка остаётся добросердечным, сумевшим сохранить любовь к людям и окружающей его действительности несмотря на негатив и оскорбления. Я считаю, что такого человека на самом деле можно считать достойным. Автор демонстрирует, что Юшка был отвергнут обществом, люди не смогли разглядеть в нём выдающиеся черты его характера, способности и уникальность личности, не смогли оценить героя по достоинству.

Можно сделать вывод, что достойные люди не всегда получают благодарность от общества. Иногда их просто не замечают, не видят в них ценных качеств, способностей, не знают об их хороших поступках и стараниях во благо, а иногда не понимают и не принимают идеи, желания и цели таких личностей.