Согласны ли вы, что жизненный путь — это постоянный выбор аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого рождения каждому человеку уготован свой жизненный путь. Выбор его — задача очень сложная. Каким быть? Как прожить свою жизнь? Чему отдать предпочтение? Человек выбирает для себя сам. В моем представлении жизненный путь схож с обыкновенной дорогой, где мы можем встретить различные препятствия в виде ухабов, ям, даже валунов. И остановимся перед выбором, как поступить. Так и в жизни: течет твой жизненный путь, казалось бы, без каких-либо помех, и вдруг — преграда. Ты вынужден остановиться для принятия решения: свернуть в сторону, вернуться, остановиться на достигнутом или продолжать двигаться вперёд, может даже, и рискуя жизнью.

И так до конца жизни: движение — помеха — выбор. Поэтому я и согласен с тем, что жизненный путь — это постоянный выбор. А вот каким он будет, зависит только от самих людей. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

Так герой рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» ещё в молодости встал перед выбором: жить полноценной жизнью, когда каждый день не похож на другой, или «существовать», отказывая себе во многом. Он выбирает второе. Сделав такой выбор, этот человек лишил себя многого: не видел, как растет дочь, не знал радости общения с родными, с друзьями, так как перестал жить настоящим, возложив все надежды на будущее. Все помыслы были направлены на зарабатывание денег ради того, чтобы «сравняться с теми, кого некогда взял себе за образец». Работал сам не покладая рук и заставлял работать так же наемных китайцев. И что же получил в итоге? Трюм и ящик из-под содовой.

Прочитав рассказ об этом господине, я пришла к выводу, что в погоне за роскошью и богатством не стоит забывать о быстротечности жизни, ведь она может закончиться в самый неподходящий момент.

Совсем другой выбор на своем жизненном пути — и тоже в молодости — сделал другой герой этого же рассказа — старик-лодочник Лоренцо — «беззаботный гуляка и красавец, знаменитый на всю Италию». В отличие от безымянного господина, он носит очень звучное имя. Подробного описания его жизни нет, но по отдельным авторским зарисовкам мы можем судить, что этот человек прожил жизнь, полную приключений и счастливых моментов, ведь не зря же он не раз служил «моделью многим живописцам». Его совсем не интересуют материальные блага: продал омаров за бесценок, одет в лохмотья, но зато позволяет себе «с царственной повадкой» поглядывать на рыночную суету. Умрёт он, а запечатленный в картинах его образ останется на века. Как видим, герой этот выбрал совсем другие жизненные ориентиры, которые повлияли на всю его дальнейшую жизнь.

Проанализировав оба этих примера, я сделала вывод, что все люди сталкиваются с необходимостью сделать выбор, и только им самим решать, что именно каждый из них будет выбирать.