Может ли технологический прогресс способствовать деградации общества? Аргументы Н. Тесла «Дневники. Я могу рассказать многое», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С одной стороны, технологический прогресс является движущей для общества силой. Неизведанные места и загадки вселенной побуждают учёных и обычных людей по всему миру изучать, исследовать и копить знания о неизвестных явлениях. Старые же открытия становятся частью разгадки чего-то большего и масштабного, так, любое открытие не остаётся не замеченным, а используется и дорабатывается.

Достаточно упомянуть эпохальные мемуары учёного Николы Теслы "Дневники. Я могу рассказать многое". Никола Тесла описывает, что открытие постоянного тока другим ученым-физиком Томасом Эдисоном, помогло Тесле впоследствии открыть и изучить свойства переменного тока, который является более безопасным и эффективным в использовании.

Так, открытие одного явления привело к открытию другого, более усовершенствованного, что говорит лишь и постоянном развитии общества.

Сейчас же, уже через десятки лет, мы и не можем представить нашу жизнь без использования тока: в каждом доме можно насчитать несколько приборов, работающих на токе, а буквально вся планета покрыта линиями электропередач.

Однако стоит обратить внимание не только на техническую оснащённость общества (она только растёт и развивается), но и на эмоциональный интеллект. Так, с появлением таких технологий, как гаджеты и всемирная сеть Интернет, люди меньше внимания стали уделять духовному развитию. Общество стало настолько сильно сконцентрировано на открытии новых технологий, что совсем забыло и о том, что в первую очередь общество людей — это взаимодействие и совместного духовное, а не только технологическое развитие.

Достаточно упомянуть произведение американского учёного-фантаста Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В книги описывается общество будущего, заполонённое технологиями: большие телевизоры во весь дом, скоростные автомобили, роботы-собаки. Люди же совсем забыли об искусстве: им даже не разрешается читать книг, они сжигаются, а человек, владеющий ими, сажается в тюрьму. Такие люди уже разучились нормально общаться между собой, а когда главный герой увидел девушку, гуляющую по улице и рассматривающую природу, это повергло его в шок.

Итак, технологический прогресс — несомненное благо для общество, способствующее его техническому развитию. Однако, к сожалению, по моему мнению, подобные новшества забирают всё человеческое внимание, способствуют деградации эмоционального интеллекта. Стоит помнить, что люди не так давно живут с такими благами технологий, поэтому нам ещё предстоит научиться тому, чтобы технический прогресс продолжал двигать науку вперед, но к тому же не способствовал духовной деградации.