Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — постоянный выбор? Аргументы О. Генри «Последний лист», Н. Тесла «Дневники. Я могу рассказать многое» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — невероятно непредсказуемое, но интересное и сложное «путешествие». Каждый день человеку приходиться делать множество решений между равносильными событиями или между «хорошим» и «плохим». Таким образом, только сам человек, по моему мнению, является тем, кто определяет ход жизни, испытывая каждый день тягости выбора.

В доказательство можно привести в пример рассказ О. Генри «Последний лист», в котором повествуется о двух подругах-художницах, Сью и Джонси, последняя из которых тяжело заболевает.

Несмотря на поддержку близких людей и подруги, Джонси, находясь на перепутье, всё равно выбирает путь отчаяния и уныния, перестаёт бороться за шанс выжить.

Так, часто люди выбирают «неправильный» путь, где даже не пытаются улучшить ситуацию, сразу опускают руки. Хотя, я считаю, что у каждого всегда есть возможность исправить любое жизненное положение, если не сдаваться сразу и иметь внутренние силы.

Поэтому также хочется упомянуть эпохальные мемуары ученого Николы Теслы «Дневники. Я могу рассказать многое». Сам ученый пишет о ситуации, когда в середине 90-ых годов 19 века его, талантливого ученого и первооткрывателя, позвали работать в Париж, однако обманули тем, что не выплатили заработную плату. После этой Тесла фактически остался без денег, ему приходилось жить почти на улице. Однако Тесла смог, использовав знания и талант, накопив немного, уплыть через Атлантический океан в США, куда его пригласили работать в компанию самого Эдисона.

Здесь показана уже другая ситуация, где человек выбирает «правильный» жизненный путь. Тесла, конечно, отчаялся из-за той несправедливости по отношению к нему, был морально разбит в следствие необходимости жить в обществе людей уличных, неинтеллигентных. Всё равно же он смог найти возможность и силы решить эту проблему, найти новую работу и начать новую жизнь, на новом континенте.

Итак, действительно, жизненный путь — это постоянный выбор. И по-моему, всегда стоит бороться за свою жизнь: выбирать радость вместо уныния; прикладывать силы для достижения цели, а не опускать руки при первой же сложности.