Какие научные открытия считаются опасными? Аргументы Н. Тесла «Дневники. Я могу рассказать многое», М. А. Булгаков «Морфий» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любое научное открытие можно рассмотреть и раскрыть с двух разных сторон. С одной стороны новшества — огромные блага для общества, ведь могут дать ему много полезного. Так, например, если бы учёные-физики не открыли свойства электромагнитных волн, то мы не могли бы сейчас использовать сотовую связь или Интернет, а без этих вещей мы уже не представляем свою жизнь.

Однако вовсе не всегда научные открытия имеют хорошие последствия; они могут стать очень опасны как в физическом, так и моральном планах.

Достаточно упомянуть эпохальные мемуары Николы Теслы "Дневники.

Я могу рассказать многое". В одной из глав ученый упоминает физика Томаса Эдисона, который изучал и применял свойства постоянного тока. Конечно, появление тока — несравнимое благо для человечества, ведь открытие этого явления привело к множеству других новшеств. Однако Тесла, кроме пользы тока, рассказывает и о случаях пожаров (и вследствие — гибели людей), которые происходили на станциях, в которых был использован постоянный ток.

Так, подобное открытие стало невообразимым благом для общества, но к тому же и источником невероятной опасности, особенно в первые годы эксплуатации.

Кроме этого, нельзя не упомянуть произведение русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова "Морфий". В рассказе повествуется о молодом враче, который вследствие болей в животе начинает принимать морфий как обезболивающее. Впоследствии доктор, конечно же, становится морфинистом и в душевных муках умирает от зависимости.

Так, любые медицинские открытия и изобретение медицинских препаратов и лекарств может стать не только благом, спасающее жизни, но и опасностью, если эти блага использовать неправильно.

Итак, научные открытия приносят обществу несомненную пользу, упрощает, даже спасают человеческие жизни. Кроме этого, стоит помнить и об опасности этих новшеств, ведь если их использовать неверно или не по значению, без соблюдения техники безопасности использовать научных открытий может привести к неисправимым последствиям.