Путешествие — способ познания себя и мира аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В любое время люди любили путешествовать. Я думаю, на это влияет желание познать мир, увидеть то, что нельзя наблюдать ежедневно. Путешествуя, человек может расслабиться, остаться наедине с природой и наконец акцентировать внимание на себе и своих чувствах. В поездках мы познаем не только себя, но и окружающую действительность. Дальняя дорога помогает людям вдохновиться и поразмышлять о самом важном. В художественной литературе есть немало доказательств вышесказанному.

Так, главный герой романа А.

С. Пушкина «Евгений Онегин» вернулся с путешествия совсем иным человеком, нашедшим себя и поменявшим свое мировосприятие. Долгие годы находясь под действием светского общества, Евгений разочаровывается в жизни и не принимает истинные чувства и ценности. Он отвергает Татьяну — сильную девушку, которая решилась первая признаться в любви к герою. Страшно представить, какие эмоции испытала девушка. Также Евгений теряет друга, убив его на дуэли, по собственной глупости. Онегин отправляется в своеобразное путешествие, чтобы обрести душевное спокойствие и отвлечься от всего случившегося. Спустя несколько лет герой вернулся в Петербург с новыми жизненными принципами. Благодаря поездке он осознал, что любил ту самую Татьяну. Встреча на балу дала ему шанс признаться в познанных чувствах, однако слишком поздно, ведь девушка уже была замужем. Она не сможет изменить, но, возможно, ей станет легче от такой вести. Хоть внутренние изменения героя не

вернули ни любовь Татьяны, ни друга, но подтолкнули Евгения к саморазвитию и высоким нравственным ценностям.

В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» путешествием, поменявшим Евгения Базарова, является поездка из Марьино в Никольское. Главный герой — приверженец нигилизма, который отрицает общепринятые идеалы и нормы, а также такие понятия как знание и смысл жизни. Он не верит в любовь до того момента, пока сам не влюбляется в Анну Сергеевну. Кажется, что до последнего он не хочет принимать это за истину, ведь тогда философия, которой он придерживается, не действительна. Одинцова тоже испытывает страстные чувства к герою, однако спокойствие для неё оказалось важнее. Вопреки своим чувствам они решают остаться друзьями. Аркадий, друг Евгения, замечает глобальные изменения приятеля. Базаров решает уехать в имение своих родителей, где заражается тифом при лечении одного крестьянина. Перед смертью он просит послать за Одинцовой, и она видит совершенно другого человека. Он говорит ей о своих настоящих чувствах, а после умирает. Он осознает, что всё-таки бывает не только увлечение женщинами, что человек может испытывать нежные и глубокие чувства, и у каждого есть душа. Путь Базарова помогает ему признать ошибочность нигилизма.

Путешествия могут как дать расслабление, гармонию, впечатление и вдохновение, так и кардинально поменять взгляды на жизнь.