Путешествие — способ познания себя и мира аргументы А. де Сент Экзюпери «Маленький принц», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем люди путешествуют? Большинство рассматривает это как ещё один вариант отдыха. Однако не многие задумываются, что путешествие также является одним из способов познания себя и мира, так как, сталкиваясь с чем-то новым, человек способен найти отражение окружающей действительности в себе. Изменения, происходящие в момент познания помогают нам совершенствоваться и наполняют жизнь яркими красками.

Путь, который мы проходим, порой заставляет переосмыслить свои ценности и идеалы. Антуан де Сент-Экзюпери, повествуя читателю историю странствий Маленького принца, показывает, как меняются приоритеты героя.

Рутина утомительна, поэтому Принц решил отправиться изучать другие планеты. Посмотрев на жизнь других, он всё больше чувствовал потребность вернуться домой, но уже не тем, кем был раньше. Герой изменился: научился любить, дружить, осознал, что необходимо нести ответственность за того, кого приручил. Новый опыт, полученный во время путешествия, позволил ему взглянуть на себя с другой стороны.

Но не всегда путешествия влекут за собой положительные последствия. Господин из Сан-Франциско из одноимённого произведения И. А. Бунина после долгих лет упорной работы решает отправиться в круиз с семьёй. При этом вовсе не получение полезной информации привлекают героя во время поездки. Он предпочитает отдыхать в компании богачей, распивая спиртные напитки за праздничным столом. Всё это непременно имеет свой итог и, очевидно, не положительный. После таких развлечений господин умирает. В данном случае определенно нельзя говорить о том, что путешествие пошло на пользу герою или помогло ему. Вместо того, чтобы интересоваться достопримечательностями или просто наслаждаться морскими пейзажами, он поддался искушению разгульной жизни, что пагубно отразилось на нём.

Таким образом, путешествие — это не просто возможность расслабиться, но и ценное средство познания себя. Исследуя окружающий мир, люди могут лучше изучить себя, узнать ответы на самые секретные внутренние вопросы. Однако всё это работает только в том случае, если человек правильно использует уникальную возможность.