Как мечта может помочь движению человечества на пути к прогрессу? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Н. Г. Чернышевский «Что делать?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это образ желаемого будущего, ради которого человек живет, встает по утрам. В детстве у каждого ребенка была мечта, к которой он стремился, не имея в голове никаких “а вдруг если”, “я не могу себе это позволить”. Во взрослом возрасте наши мечты становятся более осознанными и даже превращаются в цели всей нашей жизни. Благодаря ним мы стремимся создать что-то новое, добиться прогресса в той или иной сфере. Но когда человек одержим своей мечтой, это может закончится плачевно. Так ли это на самом деле или всё-таки мечта помогает человечеству? Обратимся к примерам из художественных произведений.

В повести Булгакова “Собачье сердце” профессор и хирург Преображенский одержим мечтой о создании нового человека — советского.

Он провел много времени, изучая процесс превращения собаки в человека, и эта мысль настолько закрепилась у него в голове, что превратилась из мечты в двигатель прогресса. Ему удалось осуществить свою мечту, но какой ценой? Вместе с ассистентом Борменталем они проводят успешную операцию по пересадке гипофиза. Перед ними предстает Шариков Полиграф. О нем пишут статьи в газетах, все хотят увидеть новое творение. Шариков стал грубияном и эгоистом, имел все те же повадки пса, но только в человеческом обличии. Ради спокойствия людей профессор сделал Полиграфа снова собакой. На этом примере автор показывает, что мечта может сподвигнуть на свершение чего-то нового, главное иметь сильное желание и здравый смысл.

Ещё одним примером может служить роман Чернышевского “Что делать?”. Главной героиней является Вера Павловна, которая живет в неблагополучной семье мещан: трусливый отец и жестокая мать. Несмотря на упреки её матери, у Веры есть мечта — добиться свободы и открыть свою мастерскую. Во времена Чернышевского женщины не имели достаточно свободы в своих решениях: либо брак по расчету, либо скитания по улицам. Вера мечтала об открытие собственной мастерской, где все девушки имеют равные права и зарплаты. Можно утверждать, что это было делом всей её жизни — она была готова работать в мастерской бесплатно. Вера создала абсолютную идиллию в своем заведении, спасла многих женщин от голода и установила чёткие правила по работе в мастерской. На примере Веры Розальской можно сделать вывод о том, что мечта помогает человеку создать абсолютно новые пути решения проблем, достичь общественного прогресса. С мечты Веры Розальской в обществе начались перемены к лучшему.

Итак, мечта действительно является двигателем прогресса. Ведь если бы не желания людей изменить устаревшие устои этого мира, никогда бы не случилось движения вперед. Но не стоит забывать, что менять общество нужно из лучших побуждений, а не ради своих желаний, как профессор Преображенский.