Что может потерять и что приобрести человечество, идя по пути технического прогресса? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Е. И. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в мире технического прогресса. Наука каждый день делает маленькие открытия, способные кардинально поменять нашу жизнь. Но как технический прогресс влияет на человечество? Не ошибусь, если скажу, что данный вопрос актуален для большинства. Я считаю, влияние науки спорное: с одной стороны открытия облегчают нашу жизнь, но с другой — могут повлечь за собой страшные последствия. В доказательство моей точки зрения обратимся к художественной литературе.

В повести М.

А. Булгакова «Собачье сердце» мы видим положительную сторону прогресса. Профессор Преображенский, главный герой произведения, достигает больших высот в медицине. Об его успехе наслышаны жители города. К нему с нестандартной просьбой приходит женщина, которой профессор пересаживает яичники обезьяны — для омоложения. Позже он попытался сделать из животного «нового человека» в котором так нуждалось общество того времени. Но к сожалению опыт не был успешным, только это не сильно расстраивает профессора. Он получил хороший опыт, а также вовремя исправил свою ошибку. Автору удается убедить читателя в том, что идя по пути технического прогресса человечеству открываются новые возможности, которые облегчают жизнь, но не стоит забывать о нравственности, а также об ответственности за свои открытия.

Хочу привести ещё один аргумент, который показывает влияние научного прогресса на человека. В романе Е. И. Замятина «Мы» показана настоящая антиутопия. Люди живут на высокоразвитой планете по четким правилам и по математически выверенному счастью, которое они хотят навязать другим населенным планетам. Разве насильно принесённое счастье может быть настоящим? Технический прогресс на этой планете развит настолько сильно, что государство ведёт тотальный контроль за населением, обезличивает его, людям присваиваются номера вместо имён, а ещё регулирует рождение детей. Для тех же, кто выбивается из общего ритма механической жизни, существует «операция» по удалению фантазии. Оказывается, таких людей много, неудовлетворённых законам тоталитарного государства. Замятин не идеализирует жизнь населения этой планеты, однако всем ходом повествования доказывает, что научный и социальный прогресс без внимания к нравственной природе человека, к его душе, без базовых понятий свободы и права может привести к уродливым формам общественных отношений.

Подводя итог вышесказанному хочется сделать вывод. Идя по пути технического прогресса человек может значительно облегчить себе жизнь, как в произведении «Собачье сердце», но не стоит забывать, что за любым научным открытием должно стоять человеческое нравственное начало, ведь без него мир станет напоминать чёткую программу как в романе «Мы», где люди напоминают машин и живут по математической формуле «счастья».