Какие достижения прогресса Вы считаете самыми значительными? Аргументы Н. Г. Чернышевский «Что делать?», К. Г. Паустовский «Новая эра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Начиная с древних времен люди, открывали новые возможности для его познания. За большой промежуток времени произошло немало открытий, повлиявших на судьбу человечества. Благодаря им сохраняется память о людях, которые внесли большой вклад в развитие цивилизации. Но какие достижения прогресса можно считать значительными? Я думаю, можно считать такие открытия, которые оказали большое влияние на ход истории человечества. Примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

В произведении К.

Г. Паустовского «Новая эра» рассказывается о знаменательном событии, ставшем началом новой эры в жизни человечества. 12 апреля 1996 года простой русский человек первым покорил космос. Им был Юрий Алексеевич Гагарин — лётчик-космонавт СССР. Полёт Юрия Гагарина внёс вклад в развитие науки не только советского государства, но и всей планеты. Его подвиг повлиял на формирование космического сознания людей, стал новым толчком для дальнейшего развития цивилизации. Весь мир оценил этот героизм как новый грандиозный вклад советского народа в развитие прогресса. Это дало толчок изучать и познавать космос. Теперь каждый год 12 апреля празднуется общенациональный праздник День космонавтики. На данном примере мы видим, что значительными достижениями являются те, которые сильно повлияли на весь мир, дали большой стимул для его развития и изменили судьбу всей Земли.

Можно обратиться и к другому произведению. Например, в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» повествуется о сильной девушке, которая, несмотря на запреты родителей, выбрала вместо замужества занятие предпринимательской деятельностью. Главная героиня, Вера Павловна, не боясь общественного мнения, решила обеспечивать себя самостоятельно, хотя в России того времени женщины не могли устроиться на работу и заняться саморазвитием. Вера открывает швейную мастерскую, в которую нанимает работниц. Её бизнес процветает, количество мастерских растёт, и это вдохновляло всё больше женщин. Благодаря открытию предприятия героиня смогла зарабатывать себе на жизнь и быть независимой от своей семьи. И тем самым дала начало развитию малого бизнеса. Этим примером, автор показывает, что благодаря развитию прогресса решаются социальные женские проблемы: женский пол начинает трудиться, перестает быть во власти домашних дел. Именно такие достижения и становятся значительными, потому что они влияют не только на конкретного человека, но и на всех людей, на общество.

Подводя итог сказанному, хочется выразить надежду на то, что значительные достижения прогресса смогут объединить людей, вызвать общенациональную гордость. Ведь главная особенность великих открытий в том, что они надолго остаются в памяти не только человека, но и всего мира. Они также смогут значительно повлиять на судьбу человечества и на развитие общества, определить дальнейшее существование планеты.