Каким должен быть технический прогресс? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», В. М. Шукшин «Космос, нервная система и шмат сала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Каким же должен быть технический прогресс? Он должен помогать людям изучать окружающий мир, открывать новые знания, получать ту информацию, благодаря которой можно сделать жизнь общества более удобной. Технический прогресс должен расширять возможности человека, не влияя ни на нравственные аспекты общества, ни на существование природы, от которой зависит жизнь человека.

Обратимся к нескольким произведениям отечественных писателей.

В повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» изображено, каким технический прогресс быть не должен.

Основой сюжета становится то, что ради того чтобы оснащать страну энергией, государством планируется построить гидроэлектростанцию, для чего нужно будет затопить деревню Матёру. Автор подчеркивает, что люди, положительно относящиеся к техническому прогрессу, готовы затопить целый остров, на котором проживает огромное количество живых существ, что негативно скажется не только на экологии, но и на нравственных ценностях народа, поскольку люди будут спокойно относиться к уничтожению мест, где прошли их лучшие годы и где захоронены их предки. В. Г. Распутин выражает мысль о том, что технический прогресс не должен вредить ни природе, ни человечеству.

О том, каким должен быть технический прогресс, заставляет поразмышлять рассказ В. М. Шукшина «Космос, нервная система и шмат сала». Восьмиклассник Юрка в беседе с Наумом Евстигнеичем рассуждает о том, что когда-нибудь у человечества появится возможность увидеть, есть ли жизнь на Луне и Венере, поскольку они смогут посетить другие планеты и научиться чему-то новому у соседей, если они существуют. Юрка рассуждает о том, что будет, «когда техника разовьется»: построится космический корабль, способный долететь до Галактики, медицина будет усовершенствована настолько, что люди будут жить по сто лет, будет построен вертолет небольшого размера, благодаря которому люди смогут без проблем перемещаться из одного места в другое, будет создан такой видеоприемник, с помощью которого можно будет разговаривать с другими людьми «прямо с печки». Рассказ В. М. Шушкина приводит к выводу о том, что технический прогресс должен помогать человечеству, делая его жизнь более комфортной.

Итак, технический прогресс должен помогать человеку в освоении окружающего мира, не принося человечеству негативных последствий.