В чём заключается опасность технологий? Аргументы С. А. Алексеевич «Чернобыльская молитва», В. В. Маяковский «Адище города» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Новые технологии могут принести человеку как пользу, так и вред. В чём же заключается опасность технологий? Стремление человека к техническому прогрессу во что бы то ни стало может повлечь к настоящим трагическим последствиям, когда страдает огромное количество людей. Кроме того, процесс технолизации может оказывать негативное влияние на нравственные ценности человека, на его взгляд на окружающий мир.

Обратимся к нескольким произведениям отечественных писателей.

С. А. Алексеевич в «Чернобыльской молитве» продемонстрировала, что технологии могут приводить человечество к настоящим катастрофам.

В результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году, которая произошла из-за отсутствия понимания той опасности, которую несли технологии, которая принесла огромные негативные последствия из-за отсутствия быстрого оказания действий по предотвращению масштабности катастрофы, погибло огромное количество людей, кардинальным образом изменилась жизнь тысяч людей, которым пришлось бросить всё, что у них было, и уехать в неизвестность, которые вынуждены были страдать от воздействия радиации, которые должны были справляться с гибелью своих родных и близких.

Об опасности технологий заставляет поразмышлять и стихотворение В. В. Маяковского «Адище города». Автомобили, которые «над самым ухом взрывали гудки», поезда, «железо» которых «громоздило лаз», «дыры небоскребов», «кричащие» аэропланы, из-за которых ранилось солнце, трамвай, который сбил «старикашку» — все эти образы носят отрицательный характер. Демонстрируя то, что трамвай сбивает человека, а аэроплан ранит солнце, из-за чего у него «вытекает глаз», автор выражает мысль о том, что технологии настроены по отношению к человечеству и всему окружающему миру негативно. Образ «дряблой», «где-то ковыляющей» луны, которая никому больше не нужна, указывает на то, что технический прогресс приводит к тому, что люди перестают ценить природу.

Таким образом, опасность технологий заключается в возможности происхождения глобальных или локальных катастроф и в постепенной деградации общественного сознания.