Чтение какой книги потребовало от вас душевной работы? Аргументы Д. Киз «Цветы для Элджернона», С. Алексеевич «Чернобыльская молитва» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая книга требует осмысления и анализа ее содержания после прочтения. Но, по моему мнению, не каждая книга требует душевной работы. Для меня душевная работа — это сопоставление себя с главным героем произведения и погружение в его внутренний мир, а после этого размышления о проблемах, с которыми он сталкивается и которые можно избежать. Самые сильные чувства во мне возникают, когда я читаю произведения, поднимающие фундаментальные проблемы общества, большинство из которых в наше время до сих пор не решены.

Одним из таких произведений художественной литературы был роман Даниела Киза «Цветы для Элджернона».

Роман написан в виде отчетов главного героя — Чарли Гордона, умственно-отсталого парня, стремящегося поумнеть. В начале книги можно заметить уровень его грамотности: парень допускает много ошибок как в орфографии, так и в пунктуации. В тоже время в лаборатории двое профессоров ставили эксперименты над мышью Элджерноном — ей сделали операцию, благодаря которой она получила очень высокий уровень интеллекта. То же самое предлагают и главному герою, который соглашается на авантюру. Первые несколько месяцев его интеллект только растет, он вспоминает своё прошлое, детство, переосмысляет отношение к семье, любви и своему окружению. Конспекты главного героя становятся грамотными и понятными. Казалось бы, прогресс восторжествовал — герой излечился от умственной отсталости! Но, спустя несколько месяцев Чарли начинает замечать изменения в поведении Элджернона, мышь больше не может правильно пройти лабиринт, деградирует до начального уровня, умирает. Герой осознает, что та же участь ждет и его, постепенно это становится понятно и читателю — каждый отчёт всё безграмотнее и безграмотнее. Моё сердце начинало биться всё сильнее, а душа болела, когда я читала об изменении сознания героя. В конце произведения, после смерти Элджернона, Чарли отправляют в лечебницу, в которой когда-то умнейший человек проведёт всё время до конца жизни. Во время чтения этого романа я провела масштабную душевную работу, для меня хуже всего наблюдать за тем, как человек, которого использовали в качестве подопытного, только обретает разум и начинает понимать свое прошлое и настоящее, деградирует в состояние хуже, чем до операции.

Аналогичное впечатление произвело на меня книга Светланы Алексеевич «Чернобыльская молитва», особенно глава, где Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарника Василия Игнатенко, рассказывает, как любила своего мужа и как он умирал. У него отслаивалась кожа, многие органы переставали работать, из-за этого ему давали большие дозы наркотиков, которые позволяли не чувствовать боли. Василий получил шестьсот тысяч рентген, когда смертельная доза четыреста. За четырнадцать дней от лучевой болезни умер здоровый крепкий мужчина. Людмила повествует все изменения в поведении и организме мужа, до последней детали, эти ужасные описания не могут не тронуть человека, обладающего душой.

Данные произведения потребовали от меня траты душевных сил во время прочтения, не только из-за трагичной концовки, но и из-за тем, которые волнуют человечество. Они связаны общей темой — в обоих произведениях нарушены права человека. В романе Киза ученые, не убедившись в точности расчетов, используют Чарли в качестве подопытного, а в книге Алексеевич подопытными выступают люди, которым ничего не рассказали о катастрофе и о том, какие последствия она несёт. Эти произведения затронули меня до глубины души также потому, что проблема нарушения прав человека до сих пор не решена в современном мире, из-за этого до сих пор страдают многие люди по всему миру.