Почему важно помнить прошлое? Аргументы С. А. Алексеевич «Чернобыльская молитва», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей истории всё циклично. Многие события могут повторяться, лишь немного меняясь под влиянием своего времени. Анализируя конкретные моменты истории, можно извлечь множество уроков. Я считаю, что помнить прошлое важно, потому что оно позволит нам сделать будущее лучше. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении С. А. Алексеевич «Чернобыльская молитва» рассказывается о страшном событии нашей истории, произошедшем в 1986 году.

Наблюдая за катастрофой и её последствиями, люди менялись. Они знали, что есть опасный атом – военный, а есть безопасный — мирный. Но их жизнь перевернулась с ног на голову, когда одна из атомных станций советского союза, самых лучших, как они думали, принесла огромное количество жертв. Никто не был готов к такому ужасному исходу. Эта катастрофа заставила людей думать, мир поумнел после той ночи. Человечество сделало свои выводы, и мы понимаем, что были приняты все меры, чтобы ничего подобного не повторилось. На этом примере доказывается, что извлекая уроки из прошлого, люди способны менять мир к лучшему.

В романе Дж. Оруэлла «1984» вопрос памяти встаёт очень остро. Правительство страны, в которой живёт главный герой, переписывает историю, меняет факты, неугодные власти. Современное поколение этой страны уже не знает, что происходило раньше. Как может видеть читатель, общество, описываемое в романе, стало безвольным, управляемым, не умеющим думать. Условия жизни в «Океании» всё ухудшаются, уходят моральные и нравственные ценности, люди становятся всё несчастнее. Автор описывает, как отсутствие адекватного прошлого приводит к деградации личности и всего человечества.

Таким образом, можно сделать вывод, что прошлое помнить необходимо. История — важная составляющая не только общества, но и каждого конкретного человека. Она заставляет нас думать и анализировать, что ведёт к более осознанному поведению людей. Зачастую именно трагичные события дают человечеству самые важные уроки, поэтому их особенно нельзя забывать.