Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», С. Алексеевич «Чернобыльская молитва» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь постоянно подвержена изменениям. События, происходящие в истории, затрагивают жизнь как общества в целом, так и отдельных людей. Но как же исторические события влияют на судьбу человека ?Я считаю, что исторические события могут полностью изменить и сломать судьбу человека. Такие происшествия заставляют принимать участие в том, в чем люди участвовать не хотят. Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении Шолохова "Тихий Дон" рассказывается о Григории-обычном казаке, который обладал мужеством, храбростью и мечтал об обычной и счастливой жизни.

События Первой Мировой войны полностью поменяли судьбу молодого человека и перевернули его мир. Он не понимал смысла войны, которая полна несправедливости и насилия. После первого убийства Мелехов долго не мог прийти в себя, не мог поверить в случившееся, но с каждым разом убивать ему становилось легче. Григорий стал жестоким и продолжал расправляться с людьми, что сильно сказалось на его эмоциональном состоянии. Система его жизненных ценностей и ориентиров разрушилась. На данном примере мы видим, как исторические события могут негативно повлиять на человека и изменить его судьбу.

Также о том, как исторические события влияют на судьбу человека, рассуждала Алексиевич в произведении "Чернобыльская молитва", где рассказывается о страшном событии, произошедшем ночью двадцать шестого апреля тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Взрыв на чернобыльской атомной электростанции вызвал потрясение у всего человечества, никто не был готов к этому. Люди находились в раздумьях, они не находили ответов на волнующие их вопросы, каждый пытался выразить свои чувства. Катастрофа произошла на невоенном объекте, который все считали вполне безопасным, но они ошибались. Чернобыльское происшествие изменило жизнь многих людей, они вынуждены были уехать из своего края, а у тех, кто решил остаться, со временем появились проблемы со здоровьем и продолжительность жизни сократилась. На данном примере мы видим, что такие трагические события способны за один миг изменить судьбу не только одного человека, но и огромного количества людей.

В заключение хотелось бы сказать, что человек неразрывно связан с течением истории. Влияние событий, происходящих с людьми в определенный период времени могут значительно изменить их судьбу и полностью поменять ориентиры их жизни.