К чему приводит стремление возвыситься над другими? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена были те люди, которые стремятся возвыситься над другими. Они считают себя лучше и особеннее, почти хозяевами жизни, остальных видят низшими существами и ни во что не ставят их. Естественно, такое поведение не проводит к хорошему: рано или поздно эти «Наполеоны» осознают, что они такие же, как и все, и тогда наступает расплата за призрачное величие. Об этом писали авторы в произведениях художественной литературы, к которой я не могу не обратиться.

Так в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы видим, как главный герой, возомнивший себя «право имеющим», становится жертвой своей же теории.

Согласно взглядам Раскольникова люди разделяются на две неравные части: на большинство — «материал», «тварь дрожащая», «пыль», меньшинство — «властелины». Он хочет стать одним из «необыкновенных» и убивает старуху-процентщицу, «вошь», так как считает, что может преступить закон ради достижения своей цели. Однако, совершив этот страшный поступок, Родион испытывает невыносимые душевные муки, совесть не даёт ему покоя ни днём, ни ночью, страдает не только герой, но и его близкие. Бесчеловечная идея возвышения одних и унижения других приводит к разладу с человеком внутри героя и с другими людьми.

Говоря о людях, которые ставят свои интересы выше других и знают только своё «Я», мы вспоминаем Свидригайлова и Лужина, тоже героев романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Свидригайлов — это уже воплощённая в жизнь теория Раскольникова. В отличие от него, Аркадий живет инстинктами, не обременяет себя понятиями о добре и зле, не задается вопросом: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Он всю жизнь считает себя право имеющим и только оправдывается, ведь не видит ничего плохого в удовлетворении своих мерзких, аморальных потребностей, которые стоят жизней других. Любовь к Дуне пробуждают человеческие чувства в нём, но его душа окончательно испорчена. В конце произведения героя всё чаще мучат призраки кровавого прошлого, и он заканчивает жизнь самоубийством. Лужин, другой двойник Раскольникова — это ничтожный человек, который стремится властвовать. Обладая большими деньгами, он не ставит ни во что других людей. Об этом говорят его клевета на Соню в эпизоде на поминках Мармеладова и факт того, что хотел взять в жёны Дуню, для того чтобы стать её «властелином». Познакомившись с этими героями, читатель приходит к выводу, что стремление возвыситься над другими уничтожает всё человеческое или же изначально свойственно далеко не благородным душам.

Тот, кто желает превосходить таких же людей, как и он сам, нередко готов пренебречь ими, их интересами. Недаром Гэри Олдмен писал: «Чтобы быть лучшим — нужно быть эгоистом».