Почему общество боится перемен? Аргумент М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены — это изменения в чем-либо, поворот к чему-нибудь новому. Перемены в жизни — это двигатель развития человека, независимо оттого положительные это перемены или отрицательные. Перемены дают человечеству бесценный опыт и знания, но несмотря на все это люди всегда боятся перемен. Почему так происходит?

Я считаю, что общество боится перемен, потому что перемены — это выход из зоны комфорта. Жизнь человека меняется, но он не знает в какую сторону изменится жизнь. Перемены — это всегда стресс.

В это время человек находится всегда в ситуации выбора какого-либо решения, при этом человек либо берет ответственность на себя, либо плывет по течению. Именно по эти причинам люди боятся перемен.

Война всегда меняет жизнь человека, ведь на смену мирной жизни, на смену спокойствию приходит неизвестность. Люди не знают, что их ждет в будущем. Война разрушает привычные устои. Она ставит человека перед нравственным выбором.

Григорий живет с родителями, занимается хозяйством, любит родной дом. А Гражданская война изменила не только его жизнь, но и мирную наполненную каждодневными заботами, жизнь всего хутора. Всё стало с ног на голову. Исчезло то спокойствие, которое было, изменился привычный расклад дел, течение жизни, которая складывалась до этого веками. Война калечит жизнь героя, не дает спокойно жить. Во время Гражданской войны у героя возникает множество вопросов, на которые нет ответа. Он ищет своё призвание, но не понимает в чём оно. Задается вопросами: зачем живёт и в чём правда? Герой постоянно мечется между красными и белыми. Сначала примыкает к красным, но, увидев, как те бесчеловечно расправляются с белогвардейским отрядом Чернецова, переходит на сторону белых, потом снова присоединяется к Красной Армии.

Таким образом, люди боятся перемен, потому что любая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопровождается неудобствами.