Страх перемен аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», М. А. Шолохов «Тихий Дон», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека, рано или поздно наступает время изменений, перемен, но не каждый к ним готов.

Часто, люди пугаются перемен из-за своего характера. Есть люди, которые негативно относятся к переменам, даже к хорошим переменам. Так например в произведении Гоголя "Шинель", главный герой Акакий Акакиевич боялся любые перемены. Он был очень зажатым и скромным. Он работал чиновником и его работа заключалась в переписывании бумаг. Он очень любит свою работу и даже занимается ею в свободное время.

Когда начальство предлагает ему повышение или премию, Акакий не соглашается, так как он просто-напросто боится перемен.

Не только характер влияет на восприимчивость к переменам, но и неопределенность и полное безумие, которые могут создать перемены. Социальные перемены описаны в романе "Тихий Дон" Михаила Александровича Шолохова. Главный герой произведения не так уж сильно боится перемен, однако роман показывает боязнь других людей к переменам. Шолохов описывает годы войны 1912 года. В это время многие потерпели большие перемены. Многие люди начинают боятся перемен после прочтения этого романа.

В произведении «Человек в футляре» описывается скучная жизнь преподавателя греческого языка. Он сам себе создает трудные правила и не всегда справляется с ними. Короче говоря, он сам себя лишает счастья. После расставания с любовницей, Беликов не может забыть расставание, так как привык к ней и умирает от несчастья и тоски. Люди такого характера не хотят взаимодействовать с миром и с окружающими его людьми. Они боятся контакта с человеком, потому что знают, что он может причинить ему боль.

Перемены — это сложный вызов человеку, в котором человек выбирает рискнуть ему или оставить так как было. Некоторые люди просто избегают перемен и живут сами по себе. «Вчера я был умным, и поэтому я хотел изменить мир. Сегодня я стал мудрым, и поэтому я меняю себя» — говорил персидский поэт Джалаладдин Руми. Сейчас в наше время, где развита экономика, построены огромные небоскребы, созданы технологии упрощающие жизнь человека, важно адаптироваться и не бояться перемен.