Почему общество не принимает некоторых людей? Аргумент М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему общество не принимает некоторых людей? Этот вопрос остаётся актуальным и по сей день. Почему нам так трудно принимать людей, обладающих нестандартной внешностью или мышлением, такими, какие они есть? Почему люди, которые не соответствуют общепринятому шаблону, "идеалу" подвергаются осуждению? Разобраться в этом вопросе нам помогут примеры двух героин, судьбы которых описаны в романе-эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон".

В начале первого тома автор рассказывает нам историю о том, как вернувшийся в хутор молодой казак, Прокофий Мелехов, привел с собой из Турции пленную жену. Местные жители сразу невзлюбили девушку за её необычную внешность, даже родители Прокофия Мелехов не смогли смириться с выбором своего сына.

Людская ненависть дошла до такой степени, что бедную турчанку обвинили в колдовстве. По воле случая тот год в хуторе выдался неблагоприятным, и по улицам пополз нехороший слушок. Разъярённая толпа в скором времени собралась у крыльца Мелеховых, с целью наказать ничего не подозревающую "ведьму". Народ, поглощённый неистовой злобой и страхом, жестоко избил девушку. Как Прокофий ни старался защитить, спасти свою жену, он не мог в одиночку справиться с обезумевшим стадом, и жена Прокофия скончалась в тот же вечер. Слабо верится, что после такого нечеловеческого, но справедливого, по мнению жителей хутора, поступка их жизнь изменилась в лучшую сторону. Эти люди лишь в очередной раз доказали, что страх чего-то нетипичного, особенного способен превратить людей в настоящих зверей. И после никто не вспомнит, что когда-то они лишили своего земляка любимой женщины, а ребёнка матери.

Ещё одним примером "другого" человека является Дарья Мелехова, жена Петра Мелехова. Осознавая свою природную красоту, девушка старалась подчеркнуть её, она любила красиво одеваться, даже на покос Дарья наряжалась, словно идёт на праздник, таким поведением девушка вызывала негодование среди родных и близких. Привыкшие жить по правилам "Домостроя", где считалось, что замужняя женщина должна заниматься лишь хозяйством и не перечить мужу, они не могли не осуждать образ жизни Дарьи. Молодая женщина была легкомысленной, непостоянной, любила развлекаться на игрищах, но в то же время Дарья была способна на решительные поступки, без лишних вопросов старалась выполнять все просьбы. Но всё же Дарья не находила одобрения среди родных, её живость и лёгкость пугали окружающих.