Книга, которая научила меня думать, чувствовать, мечтать аргументы П. Леметр «Тщательная работа», Д. Глуховский «Метро 2033» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература, бесспорно, в жизни каждого человека должна занимать отдельное почётное место. Не зря родители с детства приучают нас к чтению, ведь впоследствии каждая из прочитанных книг оставляет на нас свой след. Книги способны увлечь человека так сильно, что он забудет обо всём и с головой окунётся в мир, созданный писателем, он сам станет героем вымышленной вселенной. Вместе с любимыми персонажами мы путешествуем, учимся им сопереживать и анализировать ситуацию, нередко представляя себя на их месте. Хорошая книга способна сформировать у человека понятие о добре и зле, о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

В каком-то смысле, книгу даже можно назвать учебником жизни.

Роман «Тщательная работа» Пьера Леметра стал для меня примером книги, которая учит думать. Главный герой майор Камиль Верховен натыкается на череду странных убийств, которые происходят по мотивам книг. Его задачей становится предотвратить следующие происшествия и выследить убийцу. Роман построен на противопоставлении, и волей-неволей начинаешь задумываться над тем, что раньше считал истиной в последней инстанции, так как герои написаны очень живо, и даже убийце в некоторых моментах хочется сопереживать. Книга заставляет задуматься над тем, что для человека есть добро и зло.

Для меня книгой, которая оставила сильный отпечаток в моей жизни и научила меня мечтать, является постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Из-за сброшенной на город бомбы выжившие люди вынуждены укрываться в московском метро, так как воздух, земля и вода на поверхности заражены радиацией. По радио невозможно поймать хоть какой-то сигнал, и все жители подземки уже давно смирились с тем, что они остались одни на всей планете. Однако Артём — главный герой — продолжает не терять надежды на то, что помимо Москвы остались ещё уцелевшие города. Несмотря на трагедию, которая перевернула всю его жизнь, он не пал духом и остался верен мечте о светлом будущем. По мере прочтения этой книги, человек учится мечтать и не унывать даже в самых трудных жизненных ситуациях.

В этом же романе описан один из самых запоминающихся и трогательных эпизодов. Помимо радиации, поверхность опасна для людей еще и мутантами, которые её населяют, самыми опасными считаются так называемые «чёрные», о которых мало что известно. На Артёма кладут ответственность за их уничтожение, и он действительно справляется с задачей и направляет ракеты в их логово, но за секунду до взрыва понимает, что чёрные никогда не были враждебными по отношению к людям и всегда хотели выйти с ними на контакт, чтобы возродить мир из радиационного пепла. Он слишком поздно понял, что погубил целую расу разумных существ и что изменить уже ничего нельзя. Прекрасное описание эмоций героя учит нас чувствовать и переживать.

Таким образом, данные книги увлекли меня и помогли мне разобраться в своих чувствах и действиях. Они научили меня думать, чувствовать, мечтать.