Какие книги вдохновляют современную молодёжь? Аргументы Д. Глуховский «Метро 2035», А. П. Гайдар «Тимур и его команда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие книги вдохновляют современную молодежь? Многие хоть раз в жизни задумывались об этом. Полагаю, что у каждого будет своё мнение на этот счет. Я же считаю, что современную молодёжь вдохновляют книги, в которых есть сильный персонаж. Этот персонаж идет против системы, не боится трудностей и никогда не остановится на своем пути, невзирая ни на какие препятствия. Об этом написаны книги, сняты сотни фильмов. В доказательство своей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Лично меня вдохновляет книга «Метро 2035» Дмитрия Глуховского.

В ней автор повествует о жизни в разрушенном ядерной войной мире, а именно — московском метрополитене, единственном, по мнению большинства выживших, оплоте человечества на Земле. Главный герой произведения Артем не верит в то, что люди выжили только в Москве. Он постоянно выходит на поверхность с радиостанцией, подвергая свою жизнь опасностям разрушенного мира. В родном доме, станции ВДНХ, его уже начали считать сумасшедшим. Автор наделяет своего героя внутренним стержнем, поддерживающим его, ведь он выступает против системы, не находя поддержки даже среди близких ему людей. В конечном итоге, пройдя через многие тяжкие испытания, Артем узнает страшную правду: оказывается, что он всё это время был прав — другие выжившие есть, но эту информацию скрывают от жителей метро. Главный герой ставит себе цель рассказать всем правду, чего бы ему этого не стоило.

Таким образом, Дмитрий Глуховский создаёт персонажа, вдохновляющего молодое поколение на то, что всегда нужно идти по своему пути и не бояться трудностей.

В качестве ещё одного примера книги, которая вдохновляет не только молодежь, но и меня лично, можно привести повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда». Автор повествует о том, как главный герой произведения вместе со своими друзьями решили помогать тем, кто нуждается в помощи. На первый взгляд ребята делают самые обычные вещи: колют дрова, смотрят за младшими, таскают в бочку воду. Но все эти добрые дела радуют людей. Тимур и его команда — это честные, справедливые, добрые люди, которым не безразличны проблемы других и окружающего мира.

Данный пример является иллюстрацией того, что книга, вдохновляющая молодежь, наполнена живыми персонажами с добрым сердцем.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что книги, которые вдохновляют молодежь, вдохновили когда-то меня — это книги, в первую очередь с сильными, проработанными и добрыми персонажами.