Как эпоха влияет на взаимоотношения отцов и детей ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Двадцать первый век. Эпоха технического прогресса. Время, когда темп жизни все ускоряется, а пропасть между «отцами» и «детьми» становится все больше. Почему так происходит?

На сегодняшний день актуальной причиной для спора между родителями и детьми является компьютер и другие технические новинки. Взрослые не понимают, почему современная молодежь так много времени проводит перед экраном монитора и не выпускает телефон из рук. По мнению родителей, мы уделяем слишком много внимания компьютерным играм и социальным сетям, что мешает нам сосредоточиться на учебе. А для нас, молодого поколения, техника является не только развлечением, но и помощником. «Куда сходить с друзьями? Какой посмотреть фильм? Как сварить гречку? Где водятся антилопы? Кто такой Дзержинский?» - безграничные пространства Интернета дают нам ответы на все вопросы.

Но взрослые никогда не смогут понять, почему мы все «гуглим», ведь во времена их молодости чудеса техники только начали появляться, разве они могли представить, что их ребенок уже с трехлетнего возраста будет пользоваться электронными устройствами гораздо лучше, чем они сами?

Разногласия между старшим и младшим поколением возникают и по другим вопросам. Мы спорим со взрослыми на темы музыки и кино, театра и литературы, еды и напитков, и чем богаче и разнообразнее каждая из областей, тем больше у нас разногласий. Старшее поколение, жившее при СССР и не имевшее такого безграничного выбора, с опаской пробует суши, смотрит фильм в трехмерном изображении и остается верным старым привычкам. Мы по-разному говорим, общаемся и смотрим на мир, поскольку принадлежим разным временам и культурам. А какие разногласия возникали между старшими и младшими в XIX веке?

В произведениях русских классиков XIX века не раз затрагивалась проблема «отцов» и «детей». Об этом писал Д.И. Фонвизин в «Недоросле», И.С. Тургенев в «Отцах и детях», А.Н. Островский в «Грозе». Рассмотрим хотя бы один пример из этого множества. Возьмем комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума». Грибоедов сталкивает два поколения – «век нынешний» в лице Чацкого и «век минувший» в лице Фамусова и его окружения – и противопоставляет их жизненные позиции. Фамусов и его общество ставят на первое место карьеру, статус и деньги, ценят связи в высшем свете. А для Чацкого служба не делу, а лицам не представляется смыслом жизни, для него не так важен социальный статус, как образованность. Он уделяет много времени путешествиям, саморазвитию, просвещению. Фамусов же не видит в книгах и науке ничего хорошего:«Уж коли зло пресечь - собрать все книги бы да сжечь». Фамусовское общество очень любит балы, на которых можно продемонстрировать новые наряды, поговорить на «смеси французского с нижегородским» и обзавестись новыми полезными знакомствами. Чацкий насмехается над их слепым подражанием всему иностранному и отрицанием русской культуры. Заметим, что Грибоедов разводит два поколения не по возрасту, а по идейным соображениям, ведь косным порядкам и устоям верен и молодой Молчалин, застрявший в «веке минувшем». Такое противостояние по взглядам можно в полной мере сопоставить с разногласиями, встречающимися и по сей день.

Подведем итог. Безусловно, эпоха оказывает влияние на отношения между поколениями, поскольку вопросов для споров с каждым годом и, тем более, веком становится все больше и больше. Однако есть и извечные проблемы, которые возникали и будут возникать между родителями и детьми всегда. И в этом вопросе нет правых и нет виноватых. Мне кажется, что пропасть между поколениями может стать меньше, если мы будем более терпимы и снисходительны друг к другу, будем уважать и почитать взрослых. Людям нужно оставаться людьми, и современные технологии не должны мешать жить разным поколениям в согласии.