Влияет ли историческая эпоха на отношения «отцов» и «детей»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что проблема «взаимоотношений отцов и детей» вечна. Еще древнегреческий философ Сократ описывал подрастающее поколение, как непочтительно, ленивое и своенравное. А всегда ли, во все ли времена, взаимоотношения поколений были конфликтные? Мне кажется, что все-таки нет.

С одной стороны, всем известны примеры конфликтов поколений в произведениях Шекспира «Ромео и Джульетта» (когда неприятие чувств молодых их отцами, из-за своих взрослых конфликтов, губит две юные жизни), «Король Лир» (когда отец предпочитает грубую лесть дочек, любящих его богатство, прямоте истинной любви младшей), в произведение Тургенева «Отцы и дети» и Грибоедова «Горе от ума», когда молодое поколение старается привнести новые ценности, новые принципы в традиционные устои общества.

Но с другой стороны, мы помним, как чтил заветы отца Петя Гринев в произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», несмотря на то, что был обижен на отца. Ведь отец не благословил его брак с любимой. Но, перед лицом опасностей, слова отца, становятся для него путеводным маяком, мерилом всех его поступков. А родители Петра Гринева, с нежностью и заботой, встретили попавшую в беду сироту, когда-то отвергнутую ими Машу.

Мы помним, с какой любовью вспоминал о матери, как боялся ее побеспокоить, опозорить герой повести Распутина «Уроки французского». Несмотря на то, что ему трудно было вдали от дома, трудно остаться без заботы близких в таком юном возрасте, но, он учится лучше сверстников, которые не узнали, как трудна самостоятельная жизнь, учится, чтобы оправдать надежды матери, чтобы порадовать ее в трудной послевоенной жизни вдовы.

Мне кажется, что все примеры, объединяет одно, что в трудных жизненных обстоятельствах, в тяжелые исторические времена, мы забываем пустые разногласия и обиды. А на первый план выходит то, что нас объединяет: общечеловеческие ценности, взаимопомощь, а главное-любовь. Известно, что в войну даже простудными заболеваниями болеют меньше, всеобщая беда заставляет забыть свои эгоистические устремления, объединиться перед лицом опасностей, в том числе и разные поколения.